Простой торт на кислом молоке

Фото: Простой торт на кислом молоке

Всем добрый день!

Ароматная, сладка выпечка всегда считалась символом излишества. Это ведь не хлеб насущный, призванный поддерживать здоровье и силы. Все как раз наоборот. Выпечка подается на десерт, ради удовольствия и редко когда ассоциируется со здоровым питанием. Но человек так уж устроен, что не может всегда быть правильным. Даже те, кто изводят себя строжайшими диетами и тщательным подсчетом калорий, нет-нет да и балуют себя крохотными порциями любимого лакомства.

С теми же, кто не страдает фобией по поводу лишних килограмм, хочу поделиться рецептом нежного и простого тортика на кислом молоке. В качестве крема для него мне больше всего нравится использовать смесь масла и вареной сгущенки. Тоже ничего сложного. Для украшения подходят и тертый шоколад, и орехи. На все про все уходит около часа. Правда, после того как торт собран, ему нужно постоять хотя бы пару часов в холодильнике. В общем, это идеальный рецепт для тех, кто еще не очень уверен в своих кулинарных силах.

Ингредиенты:

• 300 мл кислого молока;

• 100 г сахарного песка;

• 2 яйца;

• 1 ч. л. соды;

• 1 ст. л. какао-порошка;

• 1 ст. муки;

• 70 г сливочного масла и 200 г вареной сгущенки для крема;

• 3-4 грецких ореха для украшения.

Яйца взбить, соединяя белки с желтками.

Добавить сахарный песок и продолжить взбивать. Нужно чтобы крупинки растворились.

Влить кислое молоко.

Затем всыпать смешанную с содой или разрыхлителем муку. Тесто должно получиться довольно жидким.

В последнюю очередь добавить немного какао-порошка.

Застелить форму для выпекания пекарской бумагой. Вылить на нее половину теста и поставить в духовку.

Температуру нужно установить на 170 градусов. На то, чтобы пропекся один корж уходит около 15 минут. Проверяйте спичкой. Всего для этого тортика понадобится два коржа.

В перерыве можно успеть приготовить крем. Масло можно натереть, чтобы оно быстрее растаяло.

Взбить его вместе со сгущенным молоком до однородного состояния.

Каждый корж смазать кремом и затем сложить их друг на друга.

Присыпать тортик тертыми орехами.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3076 дней назад (23 ноября 2015)
+4
Голосов: 4
Маслины в слойках | Пицца на сметане
Комментарии (3)
0 # 24 ноября 2015 в 02:44 0
Кажется, что это очень просто.
А соду гасить не нужно? Сколько разрыхлителя брать?
0 # 24 ноября 2015 в 14:18 0
Не, соду гасить не нужно, именно она реагирует с кислым молоком. Будут "пузырьки", будет всё, я до сих пор поражаюсь, когда в кефир или кислое молоко кладут "гашёную" соду, зачем?
Элементарная химия из школы, кисломолочные продукты, это кислота, сода, это щёлочь, соединяем их, получается реакция с выделением углекислого газа, то бишь "пузырьков" в тесте!
Вот и вся "химия"
0 # 24 ноября 2015 в 19:33 0
Юрий, ставлю Вам 5 по химии. Я-то по этому предмету в школе еле-еле на тройку вытягивала и до сих пор ничего, кроме слов "вода" и "спирт" из учебника не понимаю zst Но вот кулинарный нюх мне так и подсказывал, что сода и без меня найдет на что ей реагировать в этом тесте.
Насчет разрыхлителя, думаю, что двух ч. л. будет достаточно.