Салат с краснокочанной капустой и огурцами
![Салат с краснокочанной капустой и огурцами - Фото Фото: Салат с краснокочанной капустой и огурцами](/upload/blogs/f0760464d55d328beedb3fc55e3aafc1.jpg)
Всем добрый день!
Несмотря на «провокационные» рецепты о колбасках, курниках, люля-кебабе и оладушках, я все-таки продолжу делиться полезными салатами. Главный компонент опять капуста, но на этот раз краснокочанная. Она идеально подходит для салатов, делая их не только яркими, красивыми и окрашивая в непривычный для нашего стола фиолетовый цвет. Еще в ее плотных листьях куча всякой полезности, которую невозможно найти почти ни в одном другом овоще. Краснокочанная капуста немного жестче своей «бледнолицей» родственницы, но в этом тоже есть свой плюс. Жесткость листьев объясняется повышенным содержанием клетчатки, а значит эффект «щетки» от них будет гораздо более выраженным, чем от белокочанной капусты.
Ингредиенты:
• четверть среднего фиолетового кочана;
• 1 огурец;
• 1 маленькая головка фиолетового лука;
• 2-3 ст. л. нежирной сметаны или йогурта;
• петрушка и опять же фиолетовый базилик;
• соль и растительное масло.
![](/upload/blogs/31e39a9133bc54eeaf4b1ba7ccdcf444.jpg)
Оцените, пожалуйста, цветовую гармонию ингредиентов. Все зеленое или фиолетовое. Даже сметана, которая пока что белая, после перемешивания салата окрасится в нежный фиолетовый цвет.
![](/upload/blogs/79885228c6fec9500a1bae01440fda4f.jpg)
Итак, приступим. Начнем с капусты. Шинкуем ее как можно мельче. Делаем это исключительно для того, чтобы упростить поедание салата.
![](/upload/blogs/2130f304e420b6542c4b25c257cac5d1.jpg)
Чтобы слегка размягчить грубые листочки, солим их и хорошенько разминаем. Это похоже на замешивание теста. Просто сгребаем пальцами капусту и надавливаем основанием ладони на образовавшуюся кучку. Должен послышаться характерный хруст, но не в руках, а в капусте.
![](/upload/blogs/51f83e1b86e6f85d274137438be11c8a.jpg)
Далее режем огурец. У меня был молодой, тонкокожий экземпляр, поэтому я его не очищала от кожицы. Нарезала четвертинками, но можно было для гармонии натереть его на терке или нарезать соломкой.
![](/upload/blogs/93ea0d4c1d8c18671720be219e876ee5.jpg)
Сверху выкладываю измельченный лук. Моя дочка его не очень любит и всегда норовит выловить его из салата и выбросить. Поэтому режу его как можно мельче, чтобы не нашла.
![](/upload/blogs/9166044b5db754b82c34037839d16871.jpg)
В последний момент решила добавить черный кунжут. Предварительно подогреваю его на сухой сковородке, чтобы максимально раскрыть его ореховый аромат.
![](/upload/blogs/97cea2fd6ec7339283b9558d717cb107.jpg)
Смешиваю кунжут с оливковым маслом и сметаной. Получается прекрасная заправка для моего фиолетового салата.
![](/upload/blogs/ba4c6da642fcc63633da6d6c5c3c8267.jpg)
Все перемешиваю и подаю на стол.
![](/upload/blogs/06a94107c4e25f75345e85be3cce7de6.jpg)
Салат получился очень вкусным и исчез за несколько минут. Рекомендую всем попробовать, ну и, конечно, поэкспериментировать с различными новыми ингредиентами.
![](/upload/blogs/65c4cb3de4cb0a3290d8bacf45ef4a6d.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|