Салат с краснокочанной капустой и огурцами

Фото: Салат с краснокочанной капустой и огурцами

Всем добрый день!

Несмотря на «провокационные» рецепты о колбасках, курниках, люля-кебабе и оладушках, я все-таки продолжу делиться полезными салатами. laugh Главный компонент опять капуста, но на этот раз краснокочанная. Она идеально подходит для салатов, делая их не только яркими, красивыми и окрашивая в непривычный для нашего стола фиолетовый цвет. Еще в ее плотных листьях куча всякой полезности, которую невозможно найти почти ни в одном другом овоще. Краснокочанная капуста немного жестче своей «бледнолицей» родственницы, но в этом тоже есть свой плюс. Жесткость листьев объясняется повышенным содержанием клетчатки, а значит эффект «щетки» от них будет гораздо более выраженным, чем от белокочанной капусты.

Ингредиенты:

• четверть среднего фиолетового кочана;

• 1 огурец;

• 1 маленькая головка фиолетового лука;

• 2-3 ст. л. нежирной сметаны или йогурта;

• петрушка и опять же фиолетовый базилик;

• соль и растительное масло.

Оцените, пожалуйста, цветовую гармонию ингредиентов. v Все зеленое или фиолетовое. Даже сметана, которая пока что белая, после перемешивания салата окрасится в нежный фиолетовый цвет.

Итак, приступим. Начнем с капусты. Шинкуем ее как можно мельче. Делаем это исключительно для того, чтобы упростить поедание салата. hoho

Чтобы слегка размягчить грубые листочки, солим их и хорошенько разминаем. Это похоже на замешивание теста. Просто сгребаем пальцами капусту и надавливаем основанием ладони на образовавшуюся кучку. Должен послышаться характерный хруст, но не в руках, а в капусте. rofl

Далее режем огурец. У меня был молодой, тонкокожий экземпляр, поэтому я его не очищала от кожицы. Нарезала четвертинками, но можно было для гармонии натереть его на терке или нарезать соломкой.

Сверху выкладываю измельченный лук. Моя дочка его не очень любит и всегда норовит выловить его из салата и выбросить. Поэтому режу его как можно мельче, чтобы не нашла. joke

В последний момент решила добавить черный кунжут. Предварительно подогреваю его на сухой сковородке, чтобы максимально раскрыть его ореховый аромат.

Смешиваю кунжут с оливковым маслом и сметаной. Получается прекрасная заправка для моего фиолетового салата.

Все перемешиваю и подаю на стол.

Салат получился очень вкусным и исчез за несколько минут. Рекомендую всем попробовать, ну и, конечно, поэкспериментировать с различными новыми ингредиентами.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1124 дня назад (19 сентября 2015)
+2
Голосов: 2
Витаминный салат-щетка | Салат с малосольными огурцами
Комментарии (4)
Mare # 19 сентября 2015 в 13:51 0
Нравится! Не знала, что кунжут стоит нагревать, обязательно попробую!
Гаянэ Саргсян # 19 сентября 2015 в 17:10 +1
Только будьте осторожны: кунжут нужно именно нагреть, а не пожарить. Достаточно 5 секунд на горячей сковородке и уже пойдет аромат. Если передержать, то все полезное, что есть в кунжуте, исчезнет.
Инга # 21 сентября 2015 в 00:11 0
Я хоть и сама поддаваться мясным провокациям рада, но Ваши салатики люблю особлИво)))
Гаянэ Саргсян # 21 сентября 2015 в 12:26 0
Да уж, салатики это отдельная история в моем кулинарном творчестве. Вот где можно фантазировать и экспериментировать в свое удовольствие.