Солим сало (дома, сами)

Фото: Солим сало (дома, сами)

Всем здравия! Поварихам, поварам, поварятам и их помощникам! laugh

Сегодня будем писать оду САЛУ!

Сало - это как хлеб, его не бывает много, но если хлеб может остаться и его засушиваем под сухарики, то сало остаться не может! v

Его может просто не хватить, но остаться - никогда! zst Это вопрос принципиальный! dance Если сало осталось, значит народ участвующий в поедании сала, уже перепил! У довольно трезвой компании - сала не может остаться, это нонсенс!

Это даже аксиома! laugh Поверьте старому хохлу! laugh

Сегодня будет много букв и мало фоток laugh

Ингредиенты:

- сало 1,5кг.

- соль 0,2кг.

- специи (чеснок, укроп, лаврушка, чёрный перец)

Так вот, всё началось опять-же с магазинов, раз несколько я лохонулся и купил непонятно что, называлось сало "Белорусское", есть это в принципе было невозможно ибо даже я со своими стальными зубами не смог откусить и прожевать кусок сала! shock

Мало того, я замучился его отрезать, сантиметра за полтора до шкурки нож натыкался на непреодолимую субстанцию, я уж начал подумывать о топоре scratch

Так вот, дабы больше меня не материли собутыльники и прочие друзья, я опять приступил к заготовке сала в домашних условиях, эт не пропьёшь, эт у меня в крови! laugh

Начнём с приобретения сала, нууу... про магазин я молчу, не знаю, там я не покупаю, я делаю проще - иду на рынок, а вот теперь я вам расскажу как нужно покупать сало за меньшую цену v laugh

Кстати, я купил вот такой вот кусочек на 1,5кг., за 300р. при цене 250 р. за кг.

Теперь о старом, я ещё помню своё детство, когда меня отправляли в "ссылку" к бабке в деревню laugh

Не суть важно, когда резали кабанчика, но его резали! laugh

Предамся воспоминаниям smile

Всегда приглашали "профи", он один был на всю деревню, приходил всегда степенно, сначала поговорит с хозяином, потом посмотрит на кабанчика, затем было маленькое застолье. laugh

Дабы убой удался, "спецу" наливали самогончика и "пели" ему "дифирамбы", наливали всегда в меру, ибо убой должен быть с первого удара! scratch

Но не менее трёх рюмок! Если кто помнит те гранёные рюмочки, то в них было именно пятьдесят капель!

Только потом "спец" делал своё дело!

Дальше мужики начинали заниматься "рутиной", сливали кровь и ставили её жариться, разделывали кабанчика, и только тогда - его смалили, брали пучки соломы, поджигали и опаливали тушку, тут уже на готове были тётки с горячей водой и ножиками.

Они обливали тушу и скоблили её, скоблили до тех пор, пока шкурка не приобретала жёлтенький красивый вид!

Потом..., потом была пьянка у мужиков, дело сделано, свежая кровь пожарена, свежанина тоже пожарена, что ещё нужно?

А тётки делали своё дело, разбирали тушу на "запчасти", что на колбасу, что на САЛО!

Короче, обычная деревенская жизнь! laugh

Что-то я отвлёкся от темы, мы же про сало! Так вот, сейчас я вам расскажу как выбирать сало с наименьшими затратами! laugh

Надеюсь все помнят, что я старый хохол?

Так вот, идём на базар, там продаётся мнооооого сала. Первый круг обходим не останавливаясь! Но для себя отмечаем хорошее сало! laugh

Второй круг проходим медленнее и слушаем про "лучшее сало в мире", НО ни у кого не останавливаемся, слушаем речь! Тут важны интонации, уже в уговорах можно услышать процент уступки! laugh

Начинаем третий круг, уже с намерениЕм купить laugh Фиг они угадали! Тут уже идём и просим отрезать тоненький кусочек сала, СЫРОГО, имейте ввиду! Ничего не бойтесь, в сале паразитов нет!

Выражение лица при пробе должно быть ещё круче чем у игроков в покер, ни в коей мере нельзя показать, что сало очень понравилось, наоборот, можно скривить лицо!

Вот тут смотрим как РЕЖЕТСЯ сало, ножи на рынке всегда острые, смотрим именно на процесс резания!

Если сало хорошее, то нож должен проходить через сало и шкурку - как через мягкое сливочное масло, ежели продавец делает "резательные" движения - это уже не сало!

Всё уяснили?

Теперь процесс покупки zst

Подходим к продавцу сала, которое вам больше всего понравилось и просим его отрезать ещё кусочек, кладём в рот и задумчиво жуём, СМОТРИМ в сторону другого продавца и как бы невзначай произносим фразу, "по моему там лучшЕе и дешевле" laugh

Делаем попытку пойти к другому продавцу laugh , тут же продавщицы (у нас обычно женщины) начинают нашёптывать на ушко, "я тебе продам за 200р." laugh

Останавливаемся якобы "в раздумье", спрашиваем по 150, ну это так, для приличия, это ж не восточный базар, есть установившиеся цены, но на "полтинник" сбросить можно! laugh

Естественно покупаем сало за 200р., то которое понравилось!

Всё, я устал, давайте уже солить сало! laugh

Вот, собственно всё что нам нужно,это, так сказать базовый вариант, дальше только фантазия! Но с салом ставить эксперименты не советую glasses Это-же САЛО!

Режем наш шмат вдоль, так, чтобы шматки были длиной сантиметров 20 - 30ть., а шириной - сантиметров 5. Теперь шматочки делим на три части. laugh Солим их.

Солим от души, сало лишней соли не возьмёт, но зверствовать тоже не нужно, потом мыть придётся! rofl

Дальше кладём чесночок и лаврушку, или "лавр благородный" scratch

Дальше берём подходящую ёмкость, мне попался очень даже приличный кастрюль, как раз для моих целей, кладём на дно соль, чеснок и лавр благородный! Чувствуете какое "возвышенное" сало у нас получится? laugh А то... "лаврушка", ежели лаврушка - так и сальце получится, а не САЛО! Шутка, конечно. v

Теперь укладываем в кастрюлю сало, укладываем плотненько, чем меньше зазоров тем лучше, сало оно ж как пластилин!

сверху опять присыпаем солью и посыпаем перчиком, кидаем лаврушки! Можно на этом этапе добавить укропчик, либо свежий, либо семя укропа, либо сушёный, тут дело вкуса!

Сверху кладём кружок или крышку от кастрюли и ставим гнёт, я поставил 2-х литровую банку с помидорами, этого достаточно, ставить нужно в прохладное место, в городских условиях таким местом будет под "дверью балкона", ежели есть погреб - то туда!

Через день переворачиваем сало. Не пробовать! А то можно и не остановиться! laugh

Через три дня можно употреблять! Сало получается очень нежным и ароматным, ведь оно впитало в себя запах благородного лавра и чесночка с чёрным перчиком! v

Жаль фотик не передаёт именно цвет сала на срезе, оно получилось нежно розового цвета, как утренний рассвет летом smile

Мягкое, прямо тает во рту!

Так что рекомендую солить сало дома и не поддаваться на провокации торговли, домашнее всяко разно вкуснее! v

А вот так я его пробовал!

Ну нельзя же сало есть просто так! Тем более в моём возрасте! laugh

Остальное осталось за кадром! rofl

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3793 дня назад (7 декабря 2013)
+1
Голосов: 1
Наш ответ "селёдке под шубой" | Почки жаренные
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!