Томатный соус с яблоками и луком

Фото: Томатный соус с яблоками и луком

Этот рецепт — замечательный способ утилизировать поздний урожай помидоров с дачи, который на засолку уже не годится. Да и яблочки отборные тут не нужно — возьмите какие есть. Несмотря на непрезентабельность ингредиентов, соус получается отличный. Его можно есть с чем угодно — подойдет к любому мясному, овощному или рыбному блюду, да и просто со свежим хлебушком идет на ура. Готовить, конечно, лучше сразу большую кастрюлю — чтобы возиться, так уж один раз. Многие, встречая в рецепте слово «протереть», грустнеют и готовить отказываются. Спешу предостеречь — протирать будем не через мелкое сито, а через дуршлаг. И я нашла для себя способ ускорить этот муторный процесс — протирать лучше не ложкой, а большим половником.

Мне нравится добавлять в такой соус базилик, но это дело вкуса — палитра специй здесь ничем не ограничена.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Помидоры

Яблоки

Лук

На 1 кг помидоров я кладу пару яблок и одну луковицу.

Сахар, соль, уксус по вкусу

Базилик, чеснок по желанию

Помидоры помыть, и обрезая негодные места, порезать на дольки и сложить в кастрюлю. Яблоки тоже помыть, вырезать серединки и порезать на дольки. Лук почистить и мелко накрошить. Добавить к помидорам. Слегка присолить и размешать. Отставить на 20 минут.

Поставить кастрюлю на огонь и при периодическом помешивании довести до кипения. Убавить огонь и варить до готовности — овощи и фрукты должны полностью развариться. На это примерно уходит часа полтора. Обычно я это делаю с вечера и на ночи оставляю кастрюлю на плите. Утром вновь довожу массу до кипения и откидываю частями на дуршлаг. С помощью половника протирая массу. В дуршлаге должен остаться только сухие шкурки.

Полученный после протирания соус поставить на огонь, добавить сухой базилик, растертый в порошок, соль, сахар и уксус по вкусу. Довести массу до кипения. Важно помнить, что в горячем состоянии соус должен быть более ярким — более соленым, кислым, сладким… тогда в остывшем виде, он будет то что надо.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2390 дней назад (4 октября 2017)
0
Голосов: 0
Пицца на тонком тесте | Икра из запеченных баклажанов и перцев
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!