Зеленая аджика

Фото: Зеленая аджика

Строго говоря, аджикой может называться только абхазская аджика — жгучая паста из перца, с приправами, чесноком и солью. Это фирменное блюдо абхазской кухни. Аджику там используют при готовке почти всех блюд, разве только в чай не кладут. Регулярное употребление этой приправы на протяжении всей жизни — причина долголетия абхазцев. Так они сами говорят. Еще абхазцы считают, что этот продукт воспитывает характер и помогает сформировать такое полезное качество как умеренность — в большом количестве она сжигает, а в малом привносит в жизнь яркость и остроту.

Настоящую абхазскую аджику делают без применения мясорубки — все ингредиенты хозяйки растирают на большом камне с помощью маленького камня. Это долгая и тяжелая работа, зато и аджика получается совсем другого качества. Растертые перечные семена придают ей особый аромат. Кстати, в разных районах делают по-разному — кто-то удаляет семена из перцев, а кто-то и нет. Таким же образом делают аджику и из зеленых перцев.

Это рецепт европеизированной аджики. Мы не станем растирать ее на камне и коптить перцы дымом от очага. Зато продукт получится не менее вкусным и в тоже время более легким — и в исполнении, и в употреблении.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сладкий зеленый перец — 0,5 кг

Острый зеленый перец — 1-4 шт.

Соль — 0,5 ст.л.

Сахар — 2-3 ст.л.

Уксус — 3 ст.л.

Чеснок — 4-8 зубцов

Рецептура приблизительная, все равно придется ориентироваться на собственный вкус. А технология очень простая. Все ингредиенты нужно измельчить — мясорубкой, блендером, как угодно и добавить к этой смеси соль, сахар, уксус. Семена из острых перцев вынимать или нет — решайте сами. Они придают аджике дополнительную остроту. Готовой аджике дать настояться около получаса, еще раз хорошо перемешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 755 дней назад (29 августа 2017)
0
Голосов: 0
Свекольно-кабачковая икра | Ревеневый компот
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!