Земляничное варенье

Фото: Земляничное варенье

В этом году выбирать – или дудочка, или кувшинчик – не пришлось. Нам повезло - мы оказались в нужном месте точно в срок. Нас ждали, распахнув свои душистые объятия, не просто земляничные поляны, а земляничные просторы. Ягод было столько, что мы не только наелись впрок, но и нарвали с собой – на варенье и посушить. Мы, наверное, вообще не смогли бы оторваться от сбора до темна, если бы не гроза. Гром сердился, дождь полоскал, а мы в один миг насквозь промокшие и счастливые убегали с добычей от стихии.

Теперь будет о чем вспомнить зимой. За чашкой горячего чая с ложечкой земляничного варенья мы будем вспоминать и эту поездку, и странное лето, и свою невероятную земляничную удачу.

Земляничное варенье – больше лекарство, чем лакомство. Оно лечит от хвори и хандры. В нем вкус лета, счастливого безделья и надежды на то, что все повторится вновь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Земляника

Сахар

Я варю земляничное варенье по бабушкиному рецепту и не знаю причин, по которым я смогла бы от него отступить. Самое главное собрать ягоды в чистом месте - подальше от города и людей. Ягоды я не мою, просто аккуратно перебираю от соринок и веточек. Плодоножки, то бишь хвостики, я тоже не отрываю. Бабушка говорила, что они полезны для сердца, а я привыкла ей верить.

Соотношение сахара и ягод зависит от того, где будущее варенье будет храниться. Если в холодильнике или холодном погребе, то достаточно 1:1, если при комнатной температуре, то 1:1,5 и для верности можно еще его простерилизовать.

Итак, перебранные ягоды засыпать сахаром: на 1 кг ягод - 1 кг сахара. Очень аккуратно перемешать и оставить при комнатной температуре пока ягоды не дадут сок.

Еще раз перемешать и поставить на сильный огонь. Помешивая, не допуская пригорания, довести варенье до кипения и дать покипеть 1 минуту.

Снять с огня и забыть про него часов на 12. Обычно я такую процедуру провожу утром и вечером.

Таким образом, варку варенья нужно повторить раза четыре с интервалом в 12 часов. Быстро доводить до кипения и снимать с огня. В последний раз разлить варенье в чистые сухие банки и закатать. Забыть о варенье до зимы, а уж потом…

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1877 дней назад (4 июля 2014)
0
Голосов: 0
Постные «улитки» | Запеканка из кабачков
Комментарии (2)
0 # 5 июля 2014 в 12:45 0
Некулинарный вопрос - Вы вяжете крючком? Приметила салфеточку))) Я очень люблю это дело, много вяжу.
0 # 6 июля 2014 в 21:23 0
Вообще вяжу и люблю. Только сейчас нет времени и я забросила это дело. Надеюсь, что не насовсем)