"Обезьяний" хлеб.
Очень интересный рецепт домашнего хлеба, который уже стал излюбленным в моей семье.
Ингредиенты:
Мука – 2,5–3 стакана,
Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки,
Вода тёплая – 1,3 стакана,
Сахар – 2 ч. ложки,
Соль – 1 ч. ложка,
Сыр твёрдый – 100 гр.,
Масло сливочное – 70 гр.,
Чеснок сухой – 1 ст. ложка.
Итак, приступим? Выпечку из сухих дрожжей я всегда начинаю с приготовления опары, так как дрожжи могут повести себя непредсказуемо и, скажем, не подняться совсем. Опара из небольшого количества продуктов – это индикатор пригодности дрожжей. Для её приготовления берём: 0,3 стакана тёплой воды, 1,5 чайной ложки дрожжей, 2 чайной ложки сахара и 2 столовые ложки муки. Всё перемешиваем, накрываем бумагой и полотенцем и ставим в тёплое место.
Через 30-60 минут опара должна запузыриться. В поднявшуюся опару добавляем остальные продукты: чайную ложку соли, стакан тёплой воды и 2 стакана муки. Тщательно перемешиваем тесто и снова ставим в тёплое место на час.
Подошедшее тесто увеличивается в объёме вдвое. Его необходимо хорошо вымесить, досыпая при необходимости муку, и разделить на небольшие кусочки.
Сливочное масло растопить, добавить сухой чеснок. Свежий использовать не рекомендую, так как он может при тепловой обработке позеленеть. Высушить чеснок можно самостоятельно, например, в микроволновке.
Форму для выпечки (лучше силиконовую) смазать маслом. Кусочкам теста придать круглую форму и, макая каждый в масляно-чесночную смесь, уложить в форму слоями. Каждый слой посыпать тёртым сыром. Заполненную форму снова поставить в тёплое место – шарики из теста должны увеличиться в объёме, чтобы хлеб был пышным.
Подошедший хлеб выпекать в духовке на среднем огне около 40-50 минут. Запах у хлебушка сногсшибательный, поэтому не удивительно, что съедается он ещё в горячем виде. Кстати, «обезьяний» хлеб не режут ножом, а ломают руками.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!