Салат "Шапка Мономаха"

Фото: Салат "Шапка Мономаха"

Очень красивый и необычный салат для праздничного стола, один из самых вкусных салатов из свеклы. Буйство вкусовых ощущений гарантировано!

Ингредиенты:

Свекла – 2-3 шт.,

Курага – 100 гр,

Чернослив – 100 гр.,

Сыр твёрдый – 150-200 гр,

Чеснок – 2-3 зубка,

Майонез,

Орехи грецкие.

Свеклу отварить, остудить и почистить. Курагу и чернослив залить кипятком на несколько минут. Свеклу пропустить через мясорубку и разделить массу на две части. В одну часть добавить пропущенный через мясорубку чернослив, в другую – курагу. У нас получается две тарелки со свеклой разного цвета и вкуса.

Сыр и чеснок натереть на тёрке и заправить майонезом. Итак, у нас уже три тарелки с ингредиентами.

Глубокую закруглённую мисочку или тарелку выстелить пищевой бумагой. Поверхность бумаги смазать растительным маслом и выложить первый свекольный слой.

Поверхность, при желании, смазать майонезом. Далее – слой сыра и сверху – опять свекольный слой. Накрыть салат бумагой или тарелочкой и убрать в холодильник на пропитку.

Перед подачей на стол перевернуть салат на плоское блюдо, убрать бумагу и посыпать рубленым грецким орехом.

Немного о секретах удачного салата.

1. Варёная свекла должна иметь приятный сладковатый вкус.

2. Сыра не должно быть меньше, чем свеклы в целом. Лучше пусть будет в одинаковых пропорциях со свеклой или даже больше.

3. Орехи обязательны. Они не только украшают салат, но и придают ему особый вкус.

4. Смешивать свекольные слои с майонезом не рекомендую, иначе «Шапка» может поплыть.

5. Кураги и чернослива можно брать в произвольных количествах, на ваш вкус. Учтите, что курага придаёт салату кислинку, а чернослив - сладость. Мне нравится пропорция 1:1.

6. Выбирайте для мясорубки решётку с самыми крупными отверстиями, иначе сухофрукты просто её забьют.

7. Соль для салата не нужна.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4675 дней назад (6 февраля 2012)
+4
Голосов: 4
Пирог "Банкрот" | "Обезьяний" хлеб.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!