Пирог "Банкрот"
Отличный вариант выпечки «из топора», когда хочется вкусненького, а холодильник пуст.
Ингредиенты:
Сахар – 1 стакан,
Яйцо – 1 шт.,
Сода – 1 ч. ложка,
Уксус для гашения соды,
Растительное масло без запаха – 2 ст. ложки,
Варенье – 2 ст. ложки,
Мука – 2,5 стакана,
Чай крепкий – 1 стакан,
Дополнительно - изюм, орехи, курага.
Яйцо размешать со стаканом сахара, добавить погашенную соду, растительное масло и 2 столовые ложки любого жидкого варенья. Если в доме есть изюм или орехи, курага или чернослив пирог от этого только выиграет.
Постепенно всыпать в смесь два с половиной стакана муки и размешать.
Заварить стакан крепкого чёрного или зелёного чая, немного охладить и влить в тесто, тщательно перемешивая.
Глубокую форму смазать любым маслом, присыпать манкой или мукой. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на средний огонь. Через 15-20 минут огонь убавить до минимума.
Выпекать около 40 минут – пирог должен полностью зарумяниться. Готовность проверять деревянной палочкой.
Чем больше вы положили дополнительных ингредиентов, тем вкуснее пирог. Но даже просто с вареньем очень неплохо. Тесто получается темноватое из-за чая. Цвет теста будет зависеть от того, какой чай использовался: зелёный или чёрный.
Очень вкусно, если промазать пирог кремом из сгущёнки (сгущёнку взбить с мягким сливочным маслом 1:1). Для этого пирог нужно разрезать пополам и полностью остудить. Промазать кремом, собрать и поставить в холодильник на пропитку.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|