Армянское безе
Безе или меренги – это французский десерт. Состав его прост до неприличия: белки и сахар. Казалось бы, все просто – взбивай и пеки. Но тут возникает закономерный вопрос: а что же делать потом с оставшимися желтками? Многие советуют использовать их для приготовления домашнего майонеза. Только это получается, что нужно заниматься уже не одним, а двумя блюдами. Не всякий на это согласится. Кроме того, не все любят майонез.
Мои находчивые земляки-армяне нашли прекрасный выход из положения. Они усовершенствовали безе, смешав его с лапшой, замешанной на тех самых злополучных желтках. Как говорится, все гениальное просто! Получаются очень вкусные безешки оригинальной, причудливой формы.
Помню, как когда-то в детстве я даже прятала их вечером себе под подушку, чтобы утром втихаря их схомячить. Я, вообще, была не жадным ребенком, и только армянское безе могло вызвать во мне такой приступ обжорства и свинства. Сейчас я уже могу держать себя в руках и без сожаления делиться этим десертом с домочадцами и гостями. Вот и вас приглашаю попробовать эти воздушные «поцелуйчики».
Ингредиенты:
• 4 яйца;
• 8 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 ст. муки.
Отделить белки от желтков.
Белки поставить в холодильник, а к желткам добавить муку и замесить крутое тесто.
Раскатать его в тоненький пласт. Затем свернуть его рулетиком и нарезать на узкие полоски.
Получившуюся лапшу разбросать в хаотичном порядке на противне и отправить в духовку на 10–15 минут.
Периодически тесто нужно ворошить, чтобы оно не слиплось. Лапша должна немного зарумяниться. Затем ей и духовке нужно дать остыть.
Белки взбить с сахарным песком и лимонным соком.
Должна получиться воздушная масса, которая хорошо держит форму.
Добавить в нее поджаренную лапшу и осторожно перемешать.
Выложить массу ложкой застеленный пекарской бумагой противень.
Выпекать или, точнее, сушить 1– 1,5 часа при очень низкой температуре. В идеале – 80 градусов.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!