Кекс «День и ночь»

Фото: Кекс «День и ночь»

Всем добрый день!

Недавно прочитала, что самый большой кекс, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, испекли в Южной Африке. Как говорится «кекс он и в Африке кекс». А вообще, этот десерт популярен во всем мире. В каждой стране есть свой рецепт приготовления традиционного кекса. В Германии – это дрожжевой штолен, в Швейцарии – Birnenbrot или грушевый хлеб. Русским аналогом кекса, пожалуй, является кулич. Изначально кексы пекли на большие торжества: Рождество, свадьбу. Сегодня все намного проще. Всего за пару часов можно приготовить нежный, ароматный кекс и насладиться его вкусом в одиночестве или в большой компании.

Кексы имеют одну неприятную особенность: они могут оставаться сырыми в середине, когда края уже потемнели. Особенно это касается больших изделий (кстати, африканский рекордсмен хорошо пропекся?). Именно поэтому для них есть специальные формы с отверстием посередине. Мне особенно нравятся небольшие силиконовые формочки. В них и кексы хорошо пропекаются, и красота получается без особых усилий.

Для теста я смешиваю 80 г масла с двумя яйцами.

Затем добавляю 1/ 2 ст. сахара и продолжаю взбивать.

Добавляю муку и замешиваю тесто наподобие сметаны. Раскладываю его по двум отдельным мискам.

В одну из них выжимаю половину лимона, туда же натираю его цедру. В другую кладу 1 ст. л. какао-порошка. Оба теста хорошенько вымешиваю. Затем в смазанные растительным маслом формочки ставлю на противень, кладу в каждую по 2 ст. л. шоколадного, а затем лимонного теста.

Ставлю силиконовую форму в духовку и пеку кексы при температуре 180 градусов 20 минут.

Пока они остывают, готовлю шоколадную глазурь из 1 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сахара и 50 г масла. Растапливаю все на водяной бане. Подливаю немного молока, чтобы придать массе нужную консистенцию и, не давая глазури остыть, поливаю ею готовые кексы.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3469 дней назад (25 мая 2015)
+1
Голосов: 1
Салат с тархуном (эстрагоном) | Армянское безе
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!