Ароматная холодная закуска из помидор
Осень… Самый сезон сочных помидор… Алые красные, яркие оранжевые, солнечные желтые, удивительные зеленые, необычные черные… Какими только сортами не пестрят рыночные прилавки и теплицы дачников!
Самое время наслаждаться любимыми овощными блюдами, пробовать новые лакомства и изыски, запасаясь витаминами на долгую холодную зиму. Дабы привнести некоего разнообразия в томатные будни, хочу предложить один очень интересный и новый для меня рецепт приготовления закуски из свежих помидор.
Если не ошибаюсь, то подобный вариант маринованных помидор пришел к нам из Франции и, надеюсь, твердо закрепится на нашем славянском столе, как в качестве повседневного блюда, так и в качестве красивого, ароматного и легкого дополнения к праздничной трапезе.
Ингредиенты:
• Помидоры небольших размеров: 4 – 5 штук;
• Репчатый лук (белый или красный): 1 штука;
• Чеснок: 3 – 4 зубчика;
• Сок лимона: 2 столовые ложки;
• Растительное масло (оливковое): 4 столовые ложки;
• Мед: 1 чайная ложка;
• Базилик сушеный: 1 чайная ложка (можно добавить свежий);
• Соль: щепотка (или по вкусу);
• Красный молотый перец (или кусочек свежего острого): щепотка.
Способ приготовления
На фотографии представлены продукты для приготовления овощной закуски: сочные мягкие помидоры (в идеале, конечно, домашние, вызревшие), репчатый лук, чеснок, специи.
Помидорки режем пополам и выкладываем в форму с крышкой. Сверху выкладываем порезанный колечками репчатый лук.
Чеснок режем маленькими-маленькими кусочками (не через пресс, а именно ножиком мелко).
Далее смешиваем все ингредиенты для соуса: растительное масло, сок лимона, сушеный базилик, мед (должен быть жидким, для этого его можно на несколько секунд отправить в микроволновую печку), соль, чеснок и перец. Я взяла сладкую паприку, чтоб помидорчики мог есть и ребенок, однако в оригинальном рецепте предполагался именно острый перец.
Полученной смесью заливаем помидоры, закрываем крышку и перемешиваем, то есть встряхиваем. Отправляем наше сокровище на два дня в холодильник. За это время можно несколько раз достать форму и потрясти ее, чтоб помидорки постоянно находились в маринаде.
Во время приготовления томаты пустят сок, который смешается с соусом и будет очень вкусно! Специи можно подбирать на свой вкус, главное, чтоб был чесночок, масло и соль.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|