Печенье с яблочными кусочками
Как-то раз я решила испечь кекс с изюмом: приготовила тесто, разогрела духовку, потянулась за сухофруктами… а их не оказалось. Конечно меня это очень расстроило, но жевать пустую выпечку уж очень не хотелось, поэтому я попробовала покрошить вместо изюма яблочко. Вышло волшебное лакомство. В отличие от сухофруктов, яблоко добавило свежесть, кислинку и своеобразную «изюминку».
С тех пор я начала активно экспериментировать с выпечкой и свежими ягодами, фруктами. Так добралась и до печенья. Найдя на просторах всемирной паутины такой аппетитный рецептик, сразу поспешила повторить и теперь хочу поделиться результатом!
Ингредиенты:
• Мука пшеничная – 1 стакан;
• Сахар – 5 столовых ложек;
• Корица и сахарная пудра для обсыпки;
• Соль – щепотка;
• Куриное яйцо – 1 штука;
• Сода – 0,5 чайной ложки;
• Сливочное масло – 60 грамм;
• Яблоко – 250 грамм (1-2 штуки).
Способ приготовления
На фотографии ингредиенты для приготовления печенья: яблоки, мука, сливочное масло, яйцо, корица, сахар. Сразу скажу о яблоках: они должны быть максимально сухие (такие невкусные зимние магазинные как раз подойдут). Домашние сочные и вкусные не годятся для этого рецепта. Почему, напишу дальше.
Итак, готовим тесто: масло перетираем с сахаром.
Затем вбиваем яйцо, перемешиваем.
Просеиваем муку с содой (гасить не нужно, это сделает яблочный сок) и вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, а хорошо формироваться в шарик. Чтоб не переборщить с мукой, масло не следует слишком размягчать, а если уж так вышло, то тесто можно охладить и оно немного затвердеет.
Яблоки моем, удаляем серединку, чистим кожицу, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с тестом до равномерного распределения долек. Если яблоки слишком сочные, то тесто станет жидким и не получится сформировать печенье. Если все же так вышло, то из опыта скажу, что не стоит фанатично добавлять муки, чтоб добиться требуемой формы. Лучше положить тесто в формочки для печенья либо выпечь на противне и порционно разрезать уже готовое печенье.
Противень смазываем маслом, формируем из теста шарики величиной с грецкий орех и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 15.
Готовое печенье сразу снять с противня.
Перед подачей посыпать корицей с сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|