Паприкаш
Паприкаш – это национальное венгерское блюдо из курицы со сладким перцем и паприкой. Ранее его готовили исключительно из старых птиц, чтобы вкус был более насыщенным. Сейчас же для паприкаша используют цыплят, преимущественно голени, бедра, реже грудку.
Первоначально куриные части обжаривают в масле и откладывают в сторонку, а на оставшемся жиру готовят лук и сладкий перец. Из специй используется сладкая паприка или красный острый перец. В качестве соуса идет куриный бульон со сметаной.
Курочка должна хорошо протушиться, чтобы мясо легко отставало от костей. В качестве гарнира к паприкашу подают макаронные изделия. В Венгрии это тархоня (венгерские макароны, которые готовят из теста пропущенного через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями).
Блюдо выходит очень сытным, ароматным с насыщенным вкусом. Идеально на обед.
Ингредиенты:
• Куриные части – 1 кг;
• Сладкий перец – 200 грамм;
• Репчатый лук – 200 грамм;
• Сметана – 100 грамм;
• Чеснок – 2-3 зубчика;
• Мука – 1 столовая ложка;
• Паприка сладкая – 1 чайная ложка;
• Черный молотый перец – по вкусу
• Соль, перец и растительное масло для жарки.
Способ приготовления
На фото ингредиенты для приготовления венгерского блюда: куриные голени, перец, лук, сметана, паприка, чеснок. Хочу рассказать о приправе «лепестки перца». Обычно, когда я готовлю паприкаш зимой, и нет свежих овощей, я добавляю эту волшебную специю: она набухает при тушении и чем-то отдаленно напоминает кусочки летнего осеннего перчика с грядки.
Курицу моем.
Лук моем, режем кубиками.
Перец моем, удаляем хвостик и семена и нарезаем соломкой.
Куриные голени обжариваем с двух сторон на растительном (или сливочном) масле до легкой золотистой корочки.
Готовые голени вынимаем из мультиварки (или обычной сковороды), а в этом масле обжариваем репчатый лук.
Лук вынимаем и кладем красный перец. Его тоже обжариваем до мягкости не более 5 минут.
Складываем в форму для тушения голени перец и лук. Вливаем около 300 мл кипятка (или бульона), добавляем специи (паприку и черный молотый перец), чеснок (пропустить через чеснокодавилку) и соль. Перемешиваем. Тушим около 40 минут до мягкости курицы.
Тем временем сметану перемешиваем с мукой и двумя столовыми ложками жидкости из кастрюли. Полученный соус выкладываем в кастрюлю с курицей, перемешиваем и тушим еще минут 10 – 15.
Паприкаш готов. Думаю аромат этой вкуснятины уже собрал всех домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|