Бигус из кислой капусты с мясом
С наступившим Новым годом всех!
Праздники продолжаются, но стоит немного отвлечься от оливье и селедки под шубой и вспомнить о чем-нибудь горячем, сытном и согревающим.
На севере Европы много зимних блюд из капусты, кислой или свежей. К ним относится бигус, или бигос, рецептов которого великое множество, но основой всегда являются капуста и мясо. Я готовлю бигус из той капусты, что есть в доме, и из того мяса, которое находится в холодильнике.
Для моего горячего блюда нужно взять:
- телятина 200 грамм;
- грудинка сыровяленая 100 грамм;
- лук, морковь;
- немного растительного масла;
- квашеная и маринованная капуста;
- чернослив без косточек.
Грудинку нарезаем соломкой, мясо небольшими кусочками, можно как на бефстроганов.
Режем полукольцами лук и меленько морковь (можно натереть на крупной терке). У меня лук-шалот и заготовка из сушеной морковки.
Чернослив нужно промыть проточной водой и потом тоже тонко нарезать.
Ну и основной ингредиент - морковь. Одна часть очень кислой, бочковой, и вторая часть маринованной, малосольной и немного сладковатой, - ее можно заменить свежей.
Когда все приготовления завершены, начинаем собирать бигус. Готовить его можно в казане или глубокой сковородке с толстыми стенками.
Наливаем немного масла и обжариваем морковь и лук.
Затем добавляем мясо и обжариваем его минут 10 на сильном огне.
Теперь очередь нарезанного чернослива.
Сверху выкладываем всю капусту. Ее должно быть много, потому что в процессе она осядет и уменьшится в объеме.
Сладость нам даст чернослив и малосольная капуста, соль и кислоту - кислая капуста. Потому ни солить, ни сластить, ни подкислять ничем бигус не нужно. Специи в моем варианте тоже будут лишними, - блюдо ароматное само по себе, и портить его ничем не стоит.
Перемешиваем всё равномерно,
накрываем крышкой и делаем минимальный огонь. Засекаем на таймере 40 минут.
Бигус готов!
В процессе приготовления в холодильнике нашелся кусочек вчерашнего отварного говяжьего языка, который тоже был нарезан соломкой и добавлен в сковородку. Можно добавить туда и охотничья колбаски, если есть, - любое хорошее мясо ему не навредит.
Подаем бигус горячим со свежим белым хлебом.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|