Болгарский хлеб «Подсолнечник»

Фото: Болгарский хлеб «Подсолнечник»

Интересно, что Болгария подарила миру не только болгарскую розу, болгарский перец и болгарскую брынзу, но и Джона Винсента Атанасова – сына болгарского эмигранта, который стал изобретателем первого электронного компьютера. Благодаря чему я могу поделиться с вами рецептом этого простого в приготовлении, но вкусного болгарского хлеба.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука 500 г

Яйца 3 шт. + 1 яичный желток для смазывания

Уксус 6% или лимонный сок - 2 столовые ложки

Подсолнечное масло - 3 столовые ложки

Сахар - 3 столовые ложки

Соль - 1 чайная ложка

Молоко - 2 стакана

Сливочное масло - 125 г

Свежие дрожжи – 40 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Растереть дрожжи с ложкой сахара, ложкой муки и небольшим количеством молока. Накрыть и дождаться пока масса поднимется шапкой. Взбить яйца с сахаром, солью, добавить молоко и подсолнечное масло. Медленно всыпать муку, уксус и выращенные дрожжи. Все ингредиенты тщательно перемешать. Выложить тесто на стол и месить пока оно не станет отделяться от рук. Сформировать шар, положить в миску и оставить в теплом месте примерно на час (оно должно увеличиться вдвое).

Разделить тесто на четыре шара, а потом каждый еще на 4 – то есть должно получиться 16 шариков из теста. Раскатать 4 шарика в тонкие лепешки, смазать растопленным сливочным маслом и сложить их друг на друга стопкой. Растянуть немного стопку и скатать из нее рулетик. Получится всего 4 рулетика. Разрезать их на треугольники и разложить в форму острой частью к центру. Для сердцевины можно сделать шарики. Дайте тесту подняться в течение получаса.

Смазать пирог яичным желтком, посыпать черным тмином, семенами подсолнечника, кунжутом или кориандром. Разогреть духовку до 200С. Выпекать приблизительно 30 минут (можно первые 20 пирог накрыть фольгой, чтобы он сильно не зарумянился). Готовность проверять сухой деревянной палочкой.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4178 дней назад (1 июля 2013)
+2
Голосов: 2
Пирог с сахарной корочкой | Фруктовый лед
Комментарии (1)
0 # 1 июля 2013 в 18:33 0
Красиво.Тоже увлекаюсь домашним хлебом, обязательно попробую.