Фруктовый лед
С повышением температуры растет и популярность холодной еды. Ни кофе, ни чай сейчас неактуальны. Плиту включать нет никакого желания, хотя вот ради мороженого можно и потерпеть. Пока чистила и резала яблоко, вынимала косточки из вишен, вспоминала все, что знаю о происхождении этого десерта.
Помнится без китайцев дело не обошлось. Была еще какая-то детективная история, связанная с Марко Поло и перевозкой рецепта в Европу. Потом еще Сицилия и арабы. Они, кстати, называли мороженое шербет именно «ш», а не «щ», как мы привыкли. Франция и Екатерина Медичи, Россия и Наполеон – у мороженого везде были свои фанаты и распространители.
Но вот о чем я подумала. Ладно Россия, где снега завались – в погребе лед все лето хранить можно. А вот в жарких странах – как же его замораживали? Оказалось, что законы химии и на кухне никто не отменял. Все дело в эндотермической реакции, то есть такой химической реакции, в результате которой поглощается тепло.
Наглядный пример этой реакции – гипотермический пакет с романтичным названием «Снежок», присутствующий в каждой автомобильной аптечке. В его составе – вода и аммиачная селитра. Достаточно раздавить пакет и смешать ингредиенты, как моментально начинается процесс охлаждения вплоть до заморозки. Волшебство да и только…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яблоко
Стакан вишен
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки крахмала
Почистить и порезать яблоко, вынуть косточки из вишен. Сложить в блендер и сделать пюре. Перелить пюре в кастрюльку, добавить сахар и поставить на огонь. В небольшом количестве воды развести крахмал. В кипящее пюре тонкой струйкой при постоянном помешивании вылить крахмал. Дать покипеть несколько минут. Выключить. Дать слегка остыть. Разлить в формы. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.
Тоже самое из апельсинов. Выжать сок, добавить сахар и заварить крахмалом.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!