Пирог с сахарной корочкой
Понятие «итальянская кухня» для большинства из нас включает два блюда – паста и пицца. Ведь в Италии 20 провинций, кулинарные традиции которых, порой кардинально отличаются. Пицца в Ломбардии совершенно другая, чем пицца Кампании. Что уж говорить про сладости… Тому виной географическое местоположение, соседство с другими народами, богатое историческое наследие.
Мед, орехи и специи в сладостях – влияние арабского периода в жизни Кампании. Невозможно не попробовать «кудрявую» сфольятеллу или ароматную пастьеру будучи здесь. Баба – двойник нашей ром-бабы проделала большой путь через Польшу и Францию прежде, чем стать типичной неаполитанской сладостью. Теперь она – своеобразный комплимент. «Sei un baba!» – говорят женщине, что означает «Ты восхитительна!». Финал любой трапезы – лимончелло. Этот бодрящий терпкий ликер-дижестив – визитная карточка Кампании.
И все же секрет отменного вкуса здешних блюд не в качестве продуктов, не в выверенной рецептуре или мастерстве кулинаров. По мнению Софи Лорен – уроженки Неаполя: «Основной ингредиент вкусного блюда – это любовь. Любовь к тем, для кого мы готовим». А уж в любви к своему родному краю жители Кампании более чем преуспели.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яблоки или ягоды 1 стакан
Сахар 3/4 стакана
Соль 1/4 ч. л.
Молоко 1/2 стакана
Мука 2 стакана
Разрыхлитель 3 ч. л.
Яйца 1 шт.
Растопленное сливочное масло 1/2 стакана
Для сахарной корочки:
Сахар 1/2 стакана
Мука 1/3 стакана
Сливочное масло 1/4 стакана
Растопить сливочное масло, влить в молоко и вбить яйцо в молочно-сливочную смесь. Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль. Смешать сухие и жидкие ингредиенты, добавить яблоки или ягоды и аккуратно перемешать. Вылить тесто в силиконовую форму.
Для корочки, растереть все продукты в крошку.
Крошку высыпать поверх теста.
Нагреть духовку до 180С. Выпекать около 30-40 минут. Готовность проверять сухой палочкой. Слегка охладить и вынуть из формы.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!