Спанакопита с щавелем.
Спанакопита – это пирог со шпинатом. Только у нас шпинат не растёт. Или просто никто его не сажает. Зато ещё как растёт щавель. В общем, не долго думая, приготовила я этот пирог из щавеля. Получилась чудесная вкуснятина с чуть кисленькой начинкой.
Ингредиенты для вегетарианской версии:
Тесто слоёное – 1 лист,
Мука,
Щавель или шпинат – 1 пучок,
Зелень разная (зелёный лук, укроп) – 1 пучок,
Лук – 1 шт.,
Сыр твёрдый тёртый – 0,5 стакана,
Сыр мягкий – 0,5 стакана,
Соль, перец – по вкусу,
Сливочное масло/растительное масло – 2-3 ст. ложки,
Чеснок – 2 зубка.
Тесто я использовала слоёное, но можно взять и дрожжевое. Лист раскатать в пласт и нарезать на одинаковые квадраты/прямоугольники по размеру формы (4-9 шт.).
Лук и чеснок порубить, выложить в разогретое масло и слегка обжарить. Зелень тщательно помыть, нарезать и - туда же на сковородку.
Немного спассеровать, чтобы не осталось жидкости и добавить тёртый и измельчённый сыр. Всё перемешать и сразу же снять с огня.
Прямоугольную или квадратную форму (которой у меня нет ) смазать маслом, уложить первый лист теста. Сверху выложить кусочки масла, накрыть следующим.
Начинка должна быть посередине. Сверху неё опять несколько листов тем же манером. Верхний лист смазывается маслом или водой.
Выпекать в разогретой духовке до румяного состояния. Начинка, собственно, готова, нас интересует только тесто. Подавать пирог, нарезав на кусочки, горячим или холодным. Оригинальный рецепт ещё включает яйцо, я обошлась без него.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|