"Зелёный борщ"
Суп из щавеля у нас на Дону все называют зелёным борщом. Это, можно сказать, дежурное первое блюдо в весенне-летний период. Очень лёгкий и вкусный супчик, который готовится за 15 минут.
Ингредиенты (на литр воды или бульона):
Лук – 1 шт.,
Картофель – 1-2 шт.,
Морковь – 0,5-1 шт. (по желанию),
Зелень свежая (зеленый лук, укроп, петрушка) – 1 пучок,
Щавель свежий – 2 пучка (или 1 пучок + лимонный сок),
Растительное масло,
Перец, зелёная соль – по вкусу,
Сливочное масло – 1 ст. ложка,
Яйца варёные – 3-4 шт.,
Сметана.
Лук и морковь мелко покрошить. Ещё раз повторяю, что морковь опционный ингредиент, поскольку не очень вписывается в зелёную гамму борща. Небольшую кастрюльку поставить на огонь, влить несколько ложек растительного масла и спассеровать лук. Картофель нарезать на небольшие кусочки и тоже отправить к луку. Когда овощи хорошенько пропитаются маслом влить воду или бульон.
Довести суп до кипения и дождаться готовности овощей. Это недолго, они уже наполовину готовы. Как только картофель сварится, добавить сливочное масло, перец и соль. Я чаще всего использую адыгейскую, но можно взять и зелёную универсальную приправу.
Петрушку, зелёный лук и укроп тщательно вымыть и порубить.
Добавить в кипящий суп.
Щавель промыть в большом количестве воды и вместе с ножками мелко нарезать.
Нужен именно свежий щавель. Я пробовала его замораживать и консервировать… Это ужасно, перевод продуктов (хотя, Тузик ел). Итак, свежий щавель в большом количестве бросаем в уже готовый борщ. Даже если кажется, что он не поместится в кастрюлю, всё равно бросаем – щавель сильно уварится. Ждём закипания (около минуты!) и сразу выключаем огонь. Щавель нельзя варить, особенно варить долго. Когда у меня мало щавеля я использую лимонный сок или лимонную кислоту – суп должен получиться с отчётливой кислинкой, в ней весь секрет.
Подавать зелёный борщ с варёными яйцами и сметаной. Без них в супе кушать совсем нечего
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|