Брускетта по-итальянски
Сегодня у нас в меню брускетта! Типичная итальянская закуска, о которой мы совсем забыли и вспомнили случайно будучи в гостях у одной итальянской пары.
Подают брускетту перед подачей первого блюда, пока готовится горячее.
Для ее приготовления нужен минимум элементарных продуктов:
- хлеб, лучше с большими дырочками, идеально - домашний;
- помидоры;
- зеленый базилик. Если нет - подойдет и фиолетовый;
- зубчик чеснока;
- соль;
- душистое оливковое масло первого отжима.
Овощи и зелень чистим и моем.
В небольшой салатник мелка режем помидоры. Размер должен быть таким, чтоб кусочки можно было надежно разместить на хлебе. У меня примерно 0,3-0,5 см.
А вот чеснок режем крупно - он нужен для аромата, и если кто его захочет съесть - съест, кто не захочет - отложит чеснок в сторону.
Теперь добавляем мелко нарезанный базилик, солим мелкой солью и щедро заливаем оливковым маслом.
Начинку накрываем пленкой или крышкой и отставляем в сторону минут на 15 минимум. В идеале дать настояться примерно час - то есть заготовку можно делать заранее.
Нарезаем тонко хлеб. У меня некое подобие нашего батона, очень вкусный.
На раскаленной пустой сковородке поджариваем хлеб с одной стороны.
Тем временем помидоры пропитались всеми ароматами чеснока, базилика и масла и практически готовы. Соблазн начать это есть прямо ложкой велик, но нужно держать себя в руках :)
Соединяем румяных хлебушек и начинку, считаем до 10, чтоб помидорный сок и ОМ впитались, и можно есть.
Это простое блюдо очень любимо итальянцами, и есть в меню любого типичного ресторана и на юге, и на севере страны. Найти его можно в разделе antipasti - закуски.
Делать быстрее, чем писать и читать, а съедается и того быстрее :)
P.S.
Нас угощали на хлебе собственного приготовления в хлебопечке, из муки с отрубями, - тоже очень хорошо. В общем, пробовать нужно!
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|
|
|