Булочки на дрожжах
Свершилось! Дожила до 40 лет и первый раз решилась приготовить дрожжевое тесто. Поздравьте меня, коллеги, мой «смелый» шаг был принят на ура! Сейчас сижу, смотрю как быстро исчезают ароматные булочки и недоумеваю: почему я не пробовала их испечь раньше? Если честно, то этот страх перед дрожжами мне передался от мамочки. Как только в рецепте нам встречалось это слово, мы тут же его забраковывали. Но сегодня я рискнула нарушить это «семейное табу» и теперь меня не остановить.
И так – делюсь опытом.
• 1 ст. л. сухих дрожжей;
• 1/2 ст. воды;
• 100 г сахара;
• 100 г масла;
• 100 г сметаны;
• 2 яйца;
• 1 ст. муки.
Первым делом достаем масло из холодильника и оставляем его размякать где-нибудь в сторонке. Вторым делом уже будут дрожжи. Смешиваем их с теплой водичкой, добавляем щепотку сахара и ждем.
Минут через 30 на этой смеси появится плотная шапка из пены. Тем временем наше масло тоже успело хорошенько растаять. Смешиваем его с опарой и всеми остальными ингредиентами. В последнюю очередь, конечно, добавляем муку.
Все перемешиваем сначала миксером, а потом доводим до кондиции руками. Месим тесто с хорошим настроением и песнями. Как показал опыт, с мукой я чуточку переборщила, но нужно получить не очень липкий колобок.
Его накрываем полотенцем, находим для него тепленькое тихое местечко и идем заниматься своими делами. На это у нас есть около двух часов. По истечении этого времени вспоминаем про тесто, которое уже значительно раздулось.
Быстренько формируем из него булочки, смазываем желтком и посыпаем сахаром. Все манипуляции проделываем аккуратно и без резких движений, чтобы тесто не сдулось.
Булочки выкладываем на пергамент подальше друг от друга и разогреваем духовку. За это время они еще немного раздуются. Печем булочки при 190 градусах минут 20-30. Ориентируемся на аромат и цвет. Еще можно потыкать в них палочкой. Достаем выпечку у даем ей остыть.
Может для кого-то это элементарно, но для меня – верх совершенства. Дайте свою оценку, коллеги, или поделитесь секретами. Буду очень рада.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!