Чак-чак, чэлпэк - татарский десерт
Кто про что, а я все о своем... татарском )))
Это последнее из блюд, что мне довелось попробовать у мамы в гостях. Десерт простой, быстрый, вкусный и сытный.
В зависимости от внешнего вида название меняется: чак-чак самый мелкий, кубиками или тонкими брусочками; чэлпэк (русский вариант - "хворост") может быть разной формы, размером со спичечный коробок; ну и бурсык (если не ошибаюсь, не помню уже точно) - как большой чак-чак. Вот. Названия и формы разные, состав один.
Для теста нужно взбить одно яйцо с несколькими ст.ложками молока, добавить гашенную уксусом соду, соль/сахар по вкусу, муку, а в конце замешивания добавить немного растительного масла. Тесто должно быть плотным, чтобы его можно было тонко раскатать.
В зависимости от того, что вы готовите, тесто нарезается по-разному. Мы делали чэлпек. Поэтому нарезали сначала на полоски, потом на ромбики или квадратики.
В сковороду выливаем растительное масло, по высоте сантиметра на четыре. Когда масло закипает, бросаем туда порезанное тесто и оставляем на несколько секунд. Переворачиваем, еще ждем несколько секунд и вынимаем шумовкой.
Цвет готовых изделий может варьироваться от бледно-желтого до темно-кремового, если же он коричневый, значит, вы передержали в масле.
Если готовится чак-чак, то его на завершающей стадии поливают растопленным медом. Если это чэлпэк, ну или хворост, то он посыпается сахарной пудрой.
Вот, собственно, и весь рецепт. Просто и быстро. Его можно приготовить, когда неожиданно нагрянут гости. И не только угостить, но еще и похвастаться знаниями блюд татарской национальной кухни.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
Очень даже лёгко и вкусно |