Чизкейк из рикотты
Классический чизкейк - это моя слабость. Чудесное сливочное суфле тает во рту.. Как же я люблю этот десерт!..
Чизкек готовится из сыра филадельфия на основе сливок. Для меня это непозволительное баловство - кушать ложками такой жирный сыр, да еще с большим количеством сахара. Этот сыр я добавляю понемногу в соусы и то не каждый день. Для справки, в 100гр. филадельфии содержится 25% жира.
Долго думала как же приготовить чизкейк так, чтобы свести жирность и калориность к минимуму. Варианты чизкейка на желатине мне категорически не нравятся - это уже не чизкейк, а сливочное желе. С творогом напоминает запеканку.
Решила заменить филадельфию на рикотту, использовать минимальное количество яиц и сахара, а вместо основы из печенья и масла - тарт из овсяных хлопьев.
Кстати, рикотта - очень достойная замена жирному сыру. Жирность составляет менее 10%, плюс польза молочной сыворотки. Подробнее о рикотте можно почитать здесь.
Итак, вот они, ингредиенты моего чизкейка:
- 100гр овсяных хлопьев,
- 2 яйца,
- 500-700гр рикотты,
- 1 ст.л. сахарной пудры,
- ваниль,
- 1-2ст.л. лимонного сока.
Сначала нужно смолоть в мельничке или блендере овсяные хлопья. В идеале - в муку. У меня блендер погружной, с такой задачей не справился бы, поэтому я просто взяла мелкие овсяные хлопья.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену и смешиваем их с овсянкой. Добавляем 5 ст.л. воды, перемешиваем и оставляем слегка набухнуть 5 минут. Ни солить, ни подслащивать не нужно.
Форму застилаем бумагой, это позволит без использования масла легко вынуть чизкейк.
Выкладываем тесто из овсяных хлопьев, разравниваем, формируем бортики. Прокалываем вилкой в нескольких местах. Отправляем в духовку на 15 минут при 170 градусах.
Пока успеем приготовить самое вкусное - начинку. Очень быстро и просто.
К рикотте добавляем 2 желтка, сахарную пудру, ванилин и лимонный сок.
Пудры лучше положить минимум, добавить при необходимости всегда успеется.
Взбиваем все блендером. Рикотта быстро становится однородной массой желтовато-кремового цвета.
Выливаем крем в подготовленную основу, снижаем температуру в духовке до 145-150 градусов и отправляем туда чизкейк на час.
Когда время запекания истечет, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем чизкейк остужаться до комнатной температуры.
Перекладываем на тарелку, вынимаем из-под него бумагу и ставим в холодильник еще на час - остужаться.
Затем можно чизкейк подавать.
Крем из рикотты получается такой вкусный и нежный, не хуже чем в классическом рецепте. Лимонный сок придает особую кисловатую нотку, не позволяя крему стать приторно-сладким.
Я думаю, что без печенья, масла и филадельфии, а также за счет уменьшения количества яиц и сахара, мне удалось снизить калорийность чизкейка ну как минимум в два раза.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
А по-моему получилось совершенно ужасно. Вы зачем его взбивали быстро и долго? В чизкейке пузырьки недопустимы, и после того, как вы вылили массу в форму, нужно еще несколько раз стукнуть ею(формой с массой) по столу, чтобы от этих пузырьков избавиться. Чтобы не было этих жутких трещин, чизкейк выпекают на водяной бане, а потом проводят ножом по краям. А корочка ваша? Неравномерная...это же совсем некрасиво. |
|
А что мешает совместить? Тем более, что с чизкейком это сделать легче легкого, следуя советам, что я выше дала. Пузырьки же влияют и на вкус тоже. Хотя, каждому свое. Для меня вот важен не только вкус еды, но и ее вид. |