Овощное соте с печеными баклажанами

Фото: Овощное соте с печеными баклажанами

Соте - французское овощное блюдо, мне двно хотелось его приготовить. Только один нюанс меня отталкивал - все овощи обжаривают в масле. А баклажаны вообще впитывают его как губка. В итоге только за счет масла калорийность соте возрастает во много раз, овощи становятся жирными. Такое блюдо сложно назвать полезным и диетическим, несмотря на то, что там одни только овощи.

И хотя, избегая процедуру обжарки, я ухожу от самой идеи соте (saute (фр.) - жаренный в масле на сильном огне), но суть блюда остается той же - это овощной микс, где овощи пропитываются ароматами друг друга, сохраняя при этом свою форму.

Если предварительно запечь баклажан и перец в духовке, а овощи тушить в собственном соку, а не в масле, то получается очень вкусное, полезное, а главное низкокалорийное овощное соте.

Ингредиенты:

- крупный баклажан,

- 5 помидорок,

- половина луковицы,

- морковь,

- 2 болгарских перчика,

- чеснок,

- 2ч.л. оливкового масла,

- травы и специи.

Режем баклажан крупными кубиками и замачиваем в подсоленой воде на 15 минут. Затем выкладываем на противень. Перчики разрезаем на 4 части, удаляем семена и выкладываем на решетку. Отправляем овощи в духовку на 20 минут при 180градусах.

Когда перчики будут готовы, с них нужно будет снять обгоревшую кожицу.

Пока займемся остальными овощами. Режем лук полукольцами, морковь трем на терке и обжариваем вместе в маленьком количестве оливкового масла. Мне хватает 1-2ч.л - ровно столько, чтобы лук не подгорал.

Крупно режем помидорки и выкладываем к луку и моркови. Солим. Выделится много сока - в нем то и будем тушить все овощи. Оставляем на огне на 15 минут, пока не пропечется баклажан.

Готовые перчики режем полосочками, добавляем к овощам.

Печеные баклажаны тоже отправляются на сковороду, выдавливаем чеснок через пресс, перемешиваем и тушим все вместе минут 5. Все овощи уже готовы, ни к чему выпривать из них последние витамины долгой термообработкой.

После того, как сняли с огня, режем зелень, перчим. Накрываем крышкой и оставляем на 10-20 минут. Этого будет достаточно, чтобы баклажаны пропитались соками и ароматом других овощей.

Можно подавать.

Bon Appetit!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4469 дней назад (27 августа 2012)
+1
Голосов: 1
Холодная закуска "Semaforo" из печеных перцев | Чизкейк из рикотты
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!