Овощное соте с печеными баклажанами
Соте - французское овощное блюдо, мне двно хотелось его приготовить. Только один нюанс меня отталкивал - все овощи обжаривают в масле. А баклажаны вообще впитывают его как губка. В итоге только за счет масла калорийность соте возрастает во много раз, овощи становятся жирными. Такое блюдо сложно назвать полезным и диетическим, несмотря на то, что там одни только овощи.
И хотя, избегая процедуру обжарки, я ухожу от самой идеи соте (saute (фр.) - жаренный в масле на сильном огне), но суть блюда остается той же - это овощной микс, где овощи пропитываются ароматами друг друга, сохраняя при этом свою форму.
Если предварительно запечь баклажан и перец в духовке, а овощи тушить в собственном соку, а не в масле, то получается очень вкусное, полезное, а главное низкокалорийное овощное соте.
Ингредиенты:
- крупный баклажан,
- 5 помидорок,
- половина луковицы,
- морковь,
- 2 болгарских перчика,
- чеснок,
- 2ч.л. оливкового масла,
- травы и специи.
Режем баклажан крупными кубиками и замачиваем в подсоленой воде на 15 минут. Затем выкладываем на противень. Перчики разрезаем на 4 части, удаляем семена и выкладываем на решетку. Отправляем овощи в духовку на 20 минут при 180градусах.
Когда перчики будут готовы, с них нужно будет снять обгоревшую кожицу.
Пока займемся остальными овощами. Режем лук полукольцами, морковь трем на терке и обжариваем вместе в маленьком количестве оливкового масла. Мне хватает 1-2ч.л - ровно столько, чтобы лук не подгорал.
Крупно режем помидорки и выкладываем к луку и моркови. Солим. Выделится много сока - в нем то и будем тушить все овощи. Оставляем на огне на 15 минут, пока не пропечется баклажан.
Готовые перчики режем полосочками, добавляем к овощам.
Печеные баклажаны тоже отправляются на сковороду, выдавливаем чеснок через пресс, перемешиваем и тушим все вместе минут 5. Все овощи уже готовы, ни к чему выпривать из них последние витамины долгой термообработкой.
После того, как сняли с огня, режем зелень, перчим. Накрываем крышкой и оставляем на 10-20 минут. Этого будет достаточно, чтобы баклажаны пропитались соками и ароматом других овощей.
Можно подавать.
Bon Appetit!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!