Чурчхела.
Впервые я попробовала чурчхелу в детстве, когда мы с мамой отдыхали на море. Тогда эта сладость показалась мне божественной. Сейчас её тоже можно найти на базарах, но покупать теперь уже брезгую. Что, я сама не могу приготовить что ли? Вот взяла и приготовила.
Ингредиенты (на 5-6 шт.):
Виноградный сок – 0,5 литра (около 2-3 кг.),
Орехи (грецкие, кешью),
Мука – 5 ст. ложек.
Виноград (я брала Изабеллу) помыть и подавить в сок. Сок процедить, разделить пополам. Первую половину сока поставить на огонь, в другой развести муку и уже с мукой вылить к остальному соку.
Помешивая довести до кипения – масса должна загустеть и стать тягучей как кисель. Я ж не знала, сколько муки нужно, поэтому добавляла разведённую муку в уже кипящий кисель. А этого делать нельзя – сразу образуются комки. Поэтому всю муку нужно добавить в ещё холодный (максимум тёплый) сок. Сок у меня был тёмный, а после добавления муки стал еле розовым.
Орехи нанизать на прочную нитку (можно сложить нитку вдовое), не забыв сделать сверху петли.
Нитки с орехами погружать в кисель, так чтобы побольше налипло, и вывешивать на просушку.
В идеале через несколько часов нужно ещё раз макнуть чурчхелу в кисель. Я этого не сделала, и фруктовый слой у меня получился тонкий.
Итак, подвешиваем чурчхелу куда-нибудь к потолку: каждую нитку на расстоянии от другой.
Обязательно подстилаем бумагу, так как кисель первые минут 30 сильно капает. Потом бумагу можно убрать, а про чучхелу забыть хотя бы на недельку, а лучше на две. Через пару недель она полностью подсыхает и можно трескать. Вкусно как в детстве.
Оставшийся кисель было жалко выливать и я вот что сделала.
Формочки с орехами и киселём потом просушила в микроволновке несколько раз. И за два дня всё было готово.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|