Торт «Сметанный».
Любителям бисквитных тортов сметанный торт должен понравиться. Вспоминаю о нём, когда в доме появляется лишняя сметана. Заменить сметану (если немного не хватает) для теста можно кефиром, а для крема мацони.
Тесто:
Яйца – 2-3 шт.,
Сметана – 0,5 стакана,
Растительное масло – 1 ст. ложка,
Сода - 0,5 ч. ложечки,
Сахарный песок – 1/2 стакана,
Мука – 1,5 стакана.
В глубокой мисочке яйца взбить с сахаром и сметаной.
Всыпать муку и соду, влить ложку масла.
Всё перемешать так, чтобы тесто получилось однородным, средней густоты.
Разъёмную форму смазать любым маслом, влить третью часть теста, разровнять его по форме и выпекать до готовности. Коржи пекутся довольно быстро. Я определяю готовность визуально – по зарумяненным краям пышки. Из оставшегося теста испечь ещё 2 коржа. В итоге у нас получается три.
Пока коржи будут остывать (раскладываем по отдельности, а не стопкой), приготовим крем.
Крем:
Сахар – 0,5-1 стакан,
Ванилин,
Густая сметана – 1-1,5 стакана.
Сахар взбить со сметаной до полного растворения, добавить ванилин.
Щедро смазать остывшие коржи сметанным кремом (на каждую пышку по 4-5 ложек). Собираем торт в той же самой форме, в которой выпекали коржи.
Верх торта можно украсить цукатами и/или орехами.
Отправить торт в холодильник на пропитку (как минимум на ночь). На следующий день можно вынимать из формы.
Торт получается мягкий, но достаточно плотный, с небольшой кислинкой от сметаны. В этот раз почти весь съели дети.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|