Диетический йогурт в мультиварке

Фото: Диетический йогурт в мультиварке

Мультиварка стала нашим спасением в деле приготовления низкокалорийного йогурта. В магазинах найти йогурт жирностью 1% очень трудно, поэтому приходится делать его самим. Летом этот кисломолочный продукт пользуются у нас повышенным спросом. Мы делаем из него ягодные десерты или заправляем легкие овощные салаты. С ним получается прекрасным таратор, который я люблю больше обычной окрошки. Все, что нужно для приготовления этого вкусного и полезного йогурта в домашних условиях — молоко 1% жирности и закваска. На первый раз для закваски можно купить баночку обычного без добавок йогурта, он должен быть свежим и «живым» — то есть с условием хранения в холодильнике. Чем свежее йогурт, тем больше йогуртовых бактерий он содержит. В дальнейшем можно оставлять стакан «старого» йогурта и продолжать производство. Мультиварка в этом случае выполняет единственную, но важную функцию — поддержание тепла.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молоко 1% — 1 л

Йогурт типа «Активиа» — 150 г

Одно из важнейших условий при работе с кисломолочными продуктами — соблюдение чистоты. Вся посуда и приборы должны быть чисто вымыты, а лучше простерилизованы. Особенно это важно для детского питания. Принцип закваски простой. В молоко добавляется йогурт и на протяжение нескольких часов поддерживается постоянная температура 40-45С. При температуре выше 45С бактерии погибаю, а низкая температура приведет к замедлению роста бактерий и ухудшению вкусовых качеств продукта. С мультиваркой об этих тонкостях не приходится задумываться. В моей, например, уже есть режим «Йогурт». Я просто включаю его и только уменьшаю время приготовления. Экспериментально я установила, что достаточно 4 часов. Я включаю мультиварку на ночь — 4 часа она работает, а остальное время он продолжает сквашиваться при комнатной температуре.

Налить в чашу мультиварки молоко. Добавить туда же йогурт. Хорошо размешать ложкой. Закрыть и включить режим «Йогрут». Готовый продукт становится лучше, если перед употреблением его несколько часов выдержать в холодильнике.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3064 дня назад (5 июля 2016)
0
Голосов: 0
Шоколадный кекс на йогурте | Рыбный суп с манкой
Комментарии (2)
0 # 7 июля 2016 в 17:22 +1
Огромнейшее спасибо за рецепт! Наивно полагала, что для йогурта нужна особая волшебная закваска. А оно вон как все просто, оказывается)
0 # 11 июля 2016 в 23:11 0
Я знаю, что специальная закваска продается в аптеках, но сама с ней делать никогда не пробовала.