Диетический йогурт в мультиварке
Мультиварка стала нашим спасением в деле приготовления низкокалорийного йогурта. В магазинах найти йогурт жирностью 1% очень трудно, поэтому приходится делать его самим. Летом этот кисломолочный продукт пользуются у нас повышенным спросом. Мы делаем из него ягодные десерты или заправляем легкие овощные салаты. С ним получается прекрасным таратор, который я люблю больше обычной окрошки. Все, что нужно для приготовления этого вкусного и полезного йогурта в домашних условиях — молоко 1% жирности и закваска. На первый раз для закваски можно купить баночку обычного без добавок йогурта, он должен быть свежим и «живым» — то есть с условием хранения в холодильнике. Чем свежее йогурт, тем больше йогуртовых бактерий он содержит. В дальнейшем можно оставлять стакан «старого» йогурта и продолжать производство. Мультиварка в этом случае выполняет единственную, но важную функцию — поддержание тепла.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко 1% — 1 л
Йогурт типа «Активиа» — 150 г
Одно из важнейших условий при работе с кисломолочными продуктами — соблюдение чистоты. Вся посуда и приборы должны быть чисто вымыты, а лучше простерилизованы. Особенно это важно для детского питания. Принцип закваски простой. В молоко добавляется йогурт и на протяжение нескольких часов поддерживается постоянная температура 40-45С. При температуре выше 45С бактерии погибаю, а низкая температура приведет к замедлению роста бактерий и ухудшению вкусовых качеств продукта. С мультиваркой об этих тонкостях не приходится задумываться. В моей, например, уже есть режим «Йогурт». Я просто включаю его и только уменьшаю время приготовления. Экспериментально я установила, что достаточно 4 часов. Я включаю мультиварку на ночь — 4 часа она работает, а остальное время он продолжает сквашиваться при комнатной температуре.
Налить в чашу мультиварки молоко. Добавить туда же йогурт. Хорошо размешать ложкой. Закрыть и включить режим «Йогрут». Готовый продукт становится лучше, если перед употреблением его несколько часов выдержать в холодильнике.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |