Фасоль в томате.
Коронное блюдо моей свекрови. Теперь готовлю и я. Получается что-то вроде густого супа, даже скорее борща. Я делаю такую фасоль очень острой со жгучим перцем и чесноком, ещё и аджички добавляю. Поэтому в моём исполнении это «Фасоль - вырви глаз».
Ингредиенты:
Фасоль красная – 0,5-1 стакан,
Лук – 1 шт.,
Свекла небольшая – 0,5-1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Болгарский перец (лучше красный) – 1 шт.,
Томатный сок – 1-2 стакана,
Перец красный острый – по вкусу,
Соль, перец чёрный, сахар, лавровый лист, уксус, чеснок – по вкусу,
Растительное масло.
Фасоль отварить до готовности. Воду не сливать. Изредка я использую консервированную фасоль.
Овощи (лук, морковь, болгарский перец и свеклу) нарезать соломкой. Можно воспользоваться корейской тёркой – будет очень эстетично. Обжарить овощи в глубокой сковородке/казане до мягкости.
К овощам добавить фасоль с небольшим количеством жидкости и всё закипятить.
Довести овощи (особенно свеклу) до полной готовности и залить томатным соком. Зимой я использую разбавленную томатную пасту, летом – свежие помидоры. Но самое вкусное блюдо получается с томатным соком без кожуры и семян.
Пока овощи и фасоль кипят в томате, добавляем соль, сахар, перец, паприку, каплю уксуса. Увариваем всё до густоты, чтобы не было слишком жидко. В готовое блюдо добавляем рубленый чеснок и при желании зелень.
Подавать блюдо горячим. Оно одновременно является и первым и вторым. Можно готовить такую фасоль летом со свежими овощами и зимой с замороженными/сушёными/маринованными.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|