Французское песочное печенье
Время быстротечно. Оно как песок. Утекает сквозь пальцы, не оставляя следа. Уже бегут не дни, не месяцы, а годы. В детстве коробка елочных игрушек походила на сундук с сокровищами. О ее содержимом забывалось, и каждая игрушка была в новинку. Такой длинный был год. А сейчас, доставая из шкафа новогодние украшения, нимало удивилась своим ощущениям. Кажется, что клала их туда вчера – так быстро прошел год.
Время – песок, а дни – песчинки. И если приглядеться к настоящим песчинкам, то оказывается, что они все разные. Есть маленькие, а есть большие. Гладкие и колючие. Темные и светлые. Также и наши дни - не могут походить друг на друга. Быть одинаково хорошими или плохими. В наших силах лишь сделать их запоминающимися для себя и своих близких. Постараться наполнить каждый день пусть даже маленькими приятными моментами и незначительными, но незабываемыми впечатлениями.
Кстати о песке. Французы обожают песочное тесто и в совершенстве владеют техникой его приготовления. А это не просто. Ведь существует три разновидности этого теста и каждая имеет свое предназначение. Песочное тесто «сабле» (буквально с французского – песок) – самое сладкое и сдобное.
Из него делают нежные, рассыпающиеся в руках и тающие во рту, очаровательные печенья. Такие печеньки можно делать с помощью специального штампа, поскольку они довольно хорошо держат форму, изображение на них сохраняется даже после выпечки. Рецептов этого печенья бесконечное множество, каждая уважающая себя кухарка имеет свой персональный – переданный по наследству или выведенный методом многочисленных повторений и усовершенствований. Столько же и видов этого печенья – на каждый вкус: чувственный ванильный, горьковатый лимонно-розмариновый, сытный фисташковый, освежающий мятный, страстный шоколадный, ароматный розовый и …
Я выбрала сладко-терпкий анисовый. Запах от него непередаваемый. Пахнет невиданными странами и неисполненными мечтами, но так сильно, что, кажется, сбудутся они вот-вот.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
125 г сахарной пудры
1 яйцо
Соль – щепотка
Специи – по вкусу
250 г муки
125 г несоленого сливочного масла
Внимание! Качество сливочного масла имеет решающее значение. Ни в коем случае не заменять на маргарин.
Смешать сахар, яйцо, соль и специи. Взбить миксером.
В сахарно-яичную смесь добавить муку. Быстро перемешать и ввести сливочное масло, охлажденное и порезанное на кусочки.
Песочное тесто – очень капризное, оно не терпит прикосновений рук. По возможности нужно пользоваться миксером, а руками вымешивать тесто максимально быстро. Вымесить тесто. Скатать из него шар, обернуть пленкой и отправить в холодильник на час.
Разделить тесто на порции и раскатать. Из листа стаканом вырезать кружочки. Погружать штамп в муку, а затем стукнуть им по доске, чтобы осыпалась лишняя. Быстро, уверенно и достаточно сильно прижимать штамп к заготовкам. Переложить печенье на бумагу на противень.
Выпекать печенье около 8 минут в горячей духовке. Снимать с бумаги, когда немного остынут – они очень хрупкие. Есть только полностью остывшими.
Идеальный вариант – спрятать их до следующего утра. Пораньше проснуться, согреть молоко и, глядя на зиму за окном, наслаждаться теплом и уютом домашней жизни.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |