Запеченная капуста
Мое представление о капусте, как о национальном русском овоще, было полностью пересмотрено после визита в Бельгию. Вот, где капустный рай! Наши унылые прилавки с родной белокочанной ни в какое сравнение не идут с овощными развалами бельгийцев. Недаром Бельгию называют огородом Европы. Таких овощей как там, я больше нигде не встречала. А про капусту и говорить нечего – от уже известной нам «брюссельской» до диковинной «грюнколь».
Несмотря на то, что Бельгия превосходит соседние страны по числу звездных ресторанов на квадратный километр, основу ее кухни все-таки составляет простая, сытная еда. Неудивительно, что важное место в ней закреплено за овощами. Множество блюд из капусты, в которых она и солирует, и выступает ансамблем.
Запеченная капуста, приготовленная по этому рецепту, на мой вкус великолепна. А сам рецепт очень вариативен, поскольку в него можно включать любимые овощи и приправы. Достигнуть компромисса с невегетарианскими домашними очень просто. Достаточно отварить сардельки или пожарить колбасок, они прекрасно сочетаются с капустным блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста
Грибы
Лук
Морковь
Помидоры в собственном соку
Зелень
Растительное масло
Сухарная крошка
Душистый перец
Лавровый лист
Тмин
Острый перец
Соль
Порезать капусту на порционные куски. Кочерыжку вырезать не следует, она не позволит дольке развалиться.
Кипящую воду посолить, положить в нее капусту и лавровый лист. Варить до мягкости. Вынуть капусту, дать воде стечь. Капустный бульон не выливать, он еще пригодится.
На сковородке в растительном масле обжарить грибы, лук, морковь, кусочки острого перца и специи.
Противень застелить бумагой, выложить овощную смесь, нарезанную зелень и дольки капусты.
Залить все томатом, посыпать сухарной крошкой и специями, сбрызнуть растительным маслом.
Надо сказать, что со времен Франса Снейдерса в Бельгии мало, что изменилось.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|
|
|
|