Пряная капуста.
Ой, какая вкусняшка! Пряная и пьяная тушёная краснокочанная капуста. Только что приготовила по найденному в сети рецепту. Цвет, конечно, не очень (по-моему, похоже на водоросли), но вкус изумительный. Я в восторге!
Ингредиенты (на 4-5 порций):
Краснокочанная капуста – 0,5 вилка среднего размера,
Лук – 0,5-1 шт.,
Яблоко – 1 шт.,
Уксус (лучше бальзамический) – 1 ст. ложка,
Вино – 0,5 стакана,
Сливочное масло – 50 гр.,
Сахар – 1,5 ст. ложки,
Соль – по вкусу,
Специи молотые (гвоздика, корица, перец, имбирь) – 0,5-1 ст. ложка,
Готовится элементарно, но долго. Я запекала 1,5 часа и чуть с ума не сошла от безумного запаха. Дети тоже нервничали, думали, что печётся яблочный пирог. Но, всё по порядку.
Разогреть духовку. Капусту мелко нашинковать, лук нарезать полукольцами, яблоко очистить от кожуры и натереть на тёрке.
Всё смешать в глубокой миске, заправить солью, специями, сахаром, уксусом и вином. У меня было только белое сухое, хотя сюда лучше пойдёт красное.
Сливочное масло разделить пополам. Частью смазать форму для выпечки (нужна глубокая сковородка с крышкой), остальное добавить к капусте. Тщательно перемешать капусту со всеми ингредиентами и выложить в форму.
Накрыть форму крышкой и печь в духовке на небольшом огне около 1,5-2-х часов, пока не выпарится вся жидкость. Иногда нужно перемешивать.
На вкус капуста мягкая, кисло-сладкая с отчётливым привкусом специй. Алкоголь не ощущается, но даёт о себе знать Блюдо достойно праздничного стола.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|