Гренадер с картофелем и сыром

Фото: Гренадер с картофелем и сыром

Гренадер - это глубоководная рыбка, почти не имеющая резкого рыбного запаха. Мясо у нее нежное с небольшим содержанием жира, при этом отличается малым количеством косточек. Для приготовления блюда, которое может вполне подойти и для праздничного стола, потребуются следующие продукты:

Рыбные тушки 5 шт.

Картофель 1-1,5 кг

Лук 1 шт.

Сыр 300-400 гр.

Специи – по вкусу, масло растительное для жарки и мука для панировки.

Рыбу промыть в проточной воде и немного оттаять (не размораживайте тушки до конца, иначе рыба может получиться жесткой). С помощью кухонных ножниц удалить мелкие плавниковые косточки по низу брюшка. Очистить овощи, нарезать картофель ломтиками и полукольцами лук. На крупной терке натереть сыр.

Для панировки смешать 2-3 столовые ложки муки и щепотку соли. Обвалять в этой смеси рыбу и быстро – в течение не больше двух минут, обжарить ее в кипящем масле. За это время успеет образоваться светлая корочка, рыба не развалиться и не станет жесткой.

Убрать рыбу, здесь же обжарить до красивого цвета репчатый лук и вынуть его шумовкой. Затем в несколько приемов (в зависимости от количества) обжарить до полуготовности картофель и разложить его на противне.

Посыпать солью и приправами, сверху разложить тушки обжаренной рыбы. Если есть желание, на этом этапе можно сбрызнуть дары морей лимонным соком, что значительно улучшит вкус готового блюда.

Затем все это спрятать под слоем жареного лука, а сверху – тертый сыр. Отправить подготовленный противень в довольно горячую духовку – 200°С, готовить до зарумянивания сыра – примерно 20-25 минут. Вот и все, приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4619 дней назад (11 февраля 2012)
+3
Голосов: 3
Борщ в скороварке
Комментарии (6)
Администратор # 11 февраля 2012 в 11:54 0
Вот как-то у меня пробел в мастерстве приготовления рыбы. Буду навёрстывать.
А пока добавлю справочную информацию о том, что гренадёра иногда называют общим наименованием "маркурус" (по латински - длиннохвост). Его мясо нежное, маложирное, с низким содержанием белка.
0 # 11 февраля 2012 в 16:35 0
Блюда из рыбы люблю, попробую, спасибо за уточнение, а тоя думала где искать такую рыбу - гренадер? А треска не подойдет?
0 # 11 февраля 2012 в 16:52 0
"А треска не подойдет?" - Честно скажу, что не знаю, то не знаю. Аналогично этому же рецепту я еще и телапию готовлю. Тоже очень не дурно получается...
Администратор # 11 февраля 2012 в 17:43 0
Гренадер из отряда тресковых, так что (теоретически) можно заменить, а практически - не знаю.
0 # 13 февраля 2012 в 03:10 0
Вот у нас в Сибири как то паршивенько с рыбой, кроме как стандартного набора из горбуши, селедки, мойвы и камбалы - с остальным проблема, зато есть омуль!
Вкусно, не сомневаюсь, попробуем добыть гренадера, вдруг привезут, мы в ВТО вступили!
0 # 13 февраля 2012 в 08:41 0
Зато воспользовавшись аэрогрилем вы можете сделать замечательную копченую рыбу в домашних условиях, хоть селедку, хоть скумбрию. И уходит она на ура.