Губадия - блюдо татарской кухни
Мы с сыном гостим у мамы в Казани. Грех этим не воспользоваться и не приготовить что-нибудь из татарской национальной кухни.
Первое блюдо, которое я представляю на ваш суд, и на вашу пробу :), - это губадия.
Это сладкая выпечка с рисом, изюмом, курагой и черносливом и с "секретным ингредиентом" ))) Мама рассказывала, что губадию пекли в печке только на праздники. Сейчас, конечно, можно хоть каждый день ее есть.
Фишка этого пирога - особенный ингредиент "корт" или "кырт", обработанный творог. Такую штуку я видела только в Татарстане, больше нигде не встречалось в продаже.
Собственно, рецепт. На фото периодически будут мелькать руки, я не стала их убирать, это руки моей мамы.
Ингредиенты для теста:
Сметана – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Соль, сахар по вкусу
Чайная сода, гашенная уксусом – пол чайной ложки
Мука
Растительное масло – 2 стол. ложки
Тесто пресное, на сметане. Тесто вымешивается не очень долго, в конце вымешивания добавляем растительное масло. Делим на две части, побольше и поменьше. Ту часть, что побольше, раскатываем в лепешку и выкладываем на широкую сковороду, чтобы края лепешки немножко свешивались.
Ингредиенты для начинки:
Рис – 200 г
Корт – 300 г
Яйца – 2 шт.
Изюм – пол стакана
Курага, чернослив – стакан
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 100 г
Для начинки нужно подготовить продукты: стакан риса отварить в подсоленной воде, дать стечь. Сварит вкрутую два яйца. Промыть и обсушить изюм, чернослив и курагу.
Вот, собственно, секретный ингредиент.
Начинка выкладывается слоями. Сначала треть сваренного риса, сверху на него весь кырт, посыпать сахарным песком (кол-во зависит от вкусовых предпочтений) и выложить кусочками масло.
Далее опять немного риса, натираем на терке яйца, сверху выкладываем сухофрукты.
На курагу и чернослив опять слой риса, сверху весь изюм. на изюм кусочки масла и сахар, опять же по вкусу.
Накрываем все это обилие второй лепешкой и защипываем по краям.
Финальный аккорд - посыпка.
Смешиваем по столовой ложке муки и сахара с половиной чайной ложки сливочного масла и перетираем руками до образования сыпучей массы. Посыпаем ею губадию.
Отправляем сковороду в духовку на 30-45 минут и выпекаем при температуре 190-200 градусов.
Приятного аппетита или Ашларыгыз тямле булсын! :)
Список похожих рецептов:
+5↑ Голосов: 5 |
|
|
|
|
Приезжайте к нам в Казахстан , у нас и катык есть и айран и корт (у нас он называется курт) !!!))))) |
или к нам в Башкирию)))) курут(корот),катык,айран)))) |