Халва по-индийски.
Индийская сладость халва отличается от того, что мы привыкли понимать под этим словом, поскольку готовится не только из семян и орехов, но и из круп, фруктов и даже овощей. Чтобы вы имели представление о том, что такое индийская халва, я выбрала два рецепта (фруктовый и овощной), которые мне понравились. Оба рецепта для микроволновки.
Халва из яблок.
Ингредиенты (на 2 порции):
Яблоки крупные – 3 шт.,
Сахар – 1 ст. ложка,
Сгущёнка – 3 ст. ложки,
Сливочное масло – 1 ст. ложка,
Орехи – по вкусу,
Пищевой краситель или корица.
Яблоки очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке. Сок слить, в кашицу добавить сахар и сгущёнку.
Всё перемешать, переложить в мисочку для микроволновки и готовить на самой высокой мощности около 10-15 минут. Яблочную смесь нужно время от времени перемешивать. Пюре считается готовым, когда станет из жидкого густым и тягучим. В готовую халву добавляем ложку масла, краситель и ставим в микроволновку ещё на 5 минут.
Подавать яблочную халву, посыпав орехами.
Я готовила также халву из груш по такому же рецепту, она получилась даже вкусней яблочной. Только в груши сахар можно не добавлять.
Халва из моркови.
На удивление очень вкусно!
Ингредиенты (на 2-3 порции):
Морковь тёртая – 1 стакан,
Молоко – 1 стакан,
Сахар – 1/4 стакана,
Сливочное масло – 2 ст. ложки,
Орехи (кешью, фисташки, миндаль) – по вкусу.
Натёртую на мелкой тёрке морковь, соединить с молоком и сахаром в посуде для микроволновки и готовить на высокой мощности около 15 минут.
Ориентируемся скорее не на время, а на состояние халвы – она должна стать густой. В конце добавить масло и готовить ещё минуты 2-3. Готовую халву посыпать орешками.
Мы с детьми все эти сладости с удовольствием ели. Халву можно готовить из любых фруктов и их комбинаций. Мне попадался рецепт даже из арбуза. Заправлять фрукты можно молоком и сахаром, либо сгущёнкой, либо сухим молоком и соком. В индийской кухне есть и совсем экстремальные рецепты халвы: из свеклы, фиников и даже из картошки.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!