Хасип (хасып)
Здравствуйте! Шо я могу сказать любителям кулинарии, сегодня будет узбекская кухня, да, от хохла, но он очень любит узбекскую кухню, одни пловы чего стоят!
Но об этом потом, сегодня попытаемся приготовить блюдо под названием "хасип" или "хасып", у меня есть знакомые узбеки, но так я и не добился правильного произношения, видимо на русский язык слово так и не переводится.
Скорее всего важен процесс, так вот, начнём с убиения барана, сколько я в сети не перерыл, с этого никто не начинал, все начинают с "граммов"
Так вот, граммов не будет, как и барана , интерполировав процесс, я пришёл
к определённому выводу - "нужна идея"!
Идея оказалась проста, делаем из того что есть и по советам знакомых узбеков!
Ингредиенты:
- 1 кг. лёгкого
- 1 кг. печени
- 2 почки
- 200 гр. сала
- 1 кг. мяса
- 1 селезёнка
- 1 сердце
- пол кило риса
- 1 кг. репчатого лука
- соль, специи - по вкусу
- 10 м. черевы (кишок)
Я не буду особо извращаться, баранина - есть баранина, где её в Сибири нормальную найдёшь?
Логика проста и легче лёгкого, ингредиенты те же самые, просто мясо разное! Так вот, с древних времён, при разделывании убиенного животного, старались получить максимум полезности.
Отсюда и появилась "ливерная" колбаса, но "хасип", это несколько иное! Это ШЕДЕВР!
Имеем стандартный набор внутренностей!
Теперь пропускаем их через мясорубку с крупной сеткой, поборники "аутентичности" идут лесом, как мне сдаётся, имей они в своё время мясорубки, не стали бы рубить мясо "топориками" кованными, хотя резон есть!
Теперь дальше, всё очень хорошо перемешиваем и оставляем фарш "отдохнуть" минут на "полчаса".
Добавляем любимые специи, тут нужно быть осторожным, важно не забить аромат "сбоя".
Теперь опять всё перемешиваем и "забываем" про фарш минут на 120-ть (на пару часов)
Пока фарш отстаивается и "зреет" занимаемся луком, лук режем мелким кубиком, где-то 5х5мм. Лук порезали, промываем с полкило риса, я брал элементарный круглый "краснодарский", промываем до прозрачности воды, потом замачиваем минут на 30-ть.
Через пару часов фарш "созрел, добавляем лук и рис.
Сразу предупреждаю, "пропаренный" и прочий "модифицированный" рис не проканает, даже "краснодарский", прямо скажем, не есть хорошо, но другого у нас нет
Теперь перемешиваем фарш и постепенно, в процессе перемешивания, добавляем воды, на данное количество фарша ушло 400 гр. воды, вымешиваем очень тщательно, фарш должен быть совершенно однородным.
Дальше всё элементарно, достаём агрегат под названием мясорубка, там есть в комплекте насадка для набивания кишок, собираем девайс, натягиваем на насадку кишку или "черева" по научному, кладём фарш и набиваем, набивать нужно не очень плотно.
Не забываем, рис у нас сырой! Колбаски увеличатся и могут порваться!
Вот такую красотень мы имеем.
Это я уже воды добавил и отправил в духовку, другая партия была просто сварена в течении 2-х часов, на третьей у меня стал ум на раскоряку и колбаски были просто заморожены!
Устал я!
Так вот, в духовке, колбаски через полтора часа выглядели вот так!
Варёные выглядели совершенно не хуже, а какой стоял аромат! Если бы я делал хасип не из говядины, а из свежайшей баранины, как положено, отъел бы ум и пальцы по самые локти
Для пробы это выглядело так!
О боже, какой же великолепный получился рис, он напитался соками "потрошков" и был просто обалденным, один в один как в плове, каждая рисинка была распарена и напитана соками хасипа - это нечто!
Так я ел их горячими, когда уже желудок отказывался принимать пищу, а мозг продолжал требовать, я остановился.
Захотелось попробовать, утром я подскочил в пять утра, достал помидорки с огурцами, замариновал по быстрому лучок, и в вожделении стал поглядывать на холодный хасип.
Терпежу уже почти не осталось, помидорка была порезана, огурчик тоже, в центр тарелочки выложен чуть подмаринованны лучок и оооо... - нарезаем хасип, нарезаем не тоненько, а так - по хозяйски, сантиметра по три кусочки, главное чтобы в рот влезли
Что можно сказать, никакая ливерная колбаса в сравнении с хасипом даже рядом не стояла, это нечто из ряда вон выходящее, даже я, с моим извращённым вкусом был пленён, это просто амброзия, а если бы ещё и свежую баранину сюда с "потрошками" свежими....
Поеду я на следующий год в Монголию, на озеро Хубсугул.
Там есть просто классные "курдючные" бараны, стоят всего 1500р., а ежели на пятерых, так вообще даром, короче, хочу настоящего "хасипа"!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
- Лапша из цукини по-китайски
- Щука фаршированная.
- Блинный пирог (сладкий): когда блины комом и не только
+5↑ Голосов: 5 |
|
|
|
|