Рататуй (супер рататуй)
Здравствуйте поварихи, повары и поварята!
Сегодня будем готовить рататуй и не просто рататуй, а "супер".
Я уже заметил, если я ем сугубо овощные блюда, то кот на меня странно смотрит по ночам возле холодильника и молчит, едим-то вместе
Блаженное время доступности свежих и хороших овощей, а не только от братьев наших косоглазых дошло и до нас.
На базарчиках продаётся ВСЁ! Ну или почти всё, я имею ввиду то что растёт у нас в Сибири.
Как-то проходя мимо такого базарчика, супруга узрела обилие овощей и очччень категоричным голосом объявила:-"Хочу рататуй"
Что я мог сказать - желание женщины, закон для мужчины, что и было принято к исполнению
Но на моём лице появилась ехидная ухмылка, я ж не сказал, что буду готовить тот самый рататуй, который ели бедные французские крестьяне, я его буду делать с МЯСОМ!
Ингредиенты:
- цуккини 1 шт. (средний)
- пару баклажанов
- 3 или 4 помидорки
- пару головок репчатого лука
- пара болгарских перчиков
- пара головок репчатого лука
- пару столовых ложек растительного масла
- несколько зубчиков чеснока
- соль, зелень, специи по вкусу
Первым делом забрасываем перцы в духовку разогретую до 180 градусов и печём их там минут 40.
Когда спекутся - кладём в целлофановый пакет минут на пять, шкурка отстанет и они легко очистятся.
Пока перцы пекутся занимаемся подготовкой, режем баклажаны "дисками" ну или кружочками, 5-7 мм. толщиной.
Следом та же участь постигла цуккини, режем его примерно такими же кружочками, время приготовления у них примерно одинаковое.
Теперь пошли помидорки, тут есть один нюанс, нужны помидорки "мясного" направления, чем меньше в них будет жидкости, тем лучше, ну типа "бычьего сердца" или ещё чего такого типа, можно просто "розовые".
Настал черёд "репчатого гада", тут особых проблем нет, режем его как хочется, всё равно потом жарить и измельчать.
Обычно к этому времени перцы уже готовы, "спеклись" называется
Вот такие красавцы у меня получились.
Жарим лук до "стекловидности" ну можно даже чуток поджарить до кремового цвета, он должен оставаться мягким, а не жаренным.
Всё готово, кладём в хитрую машину для измельчения запечённый перец, "комбайн" по моему называется
Молол не со шкурой, это я их сгоряча так кинул, потом достал и шкурку ободрал
Следом выкладываем пожаренный лук.
Я уж по "крестьянски" кинул остатки баклажан, чего добру пропадать
Можно ещё чего либо добавить, всё равно соус будет
Теперь включаем комбайн и молотим всё это дело до однородной массы. Сфотать не успел, но поверьте - масса однородная!
Достаём посудину в которой будем готовить и кладём на дно готовый соус.
О! Сейчас будет самое интересное и приятное - выкладываем в посудину баклажаны, цуккини, помидоры и мясо! Не зря же я его заныкал.
Выкладываем так, чтобы часть кружочков была утоплена в соус.
Теперь кромсаем меленько зелень и чеснок, помимо укропа с петрушкой я добавил децл базилика и половинку острого перчика, для пикантности, но без этого можно обойтись.
Добавляем соль, кладём чеснок, поливаем маслом и растираем в ступке, следом кладём порезанную зелень
А теперь, сглатывая слюну от обалденного аромата, поливаем подготовленное блюдо полученной смесью, тут главное не захлебнуться!
Вот, собственно, и всё, отправляем посудину в духовку, минут на тридцать, можно прикрыть для начала фольгой, дабы кожица овощей не подгорела, но как показал опыт, всё получается замечательно и без фольги!
Аромат через 30 минут был просто обалденный и под требовательным взглядом кота и супруги я достал блюдо!
Супружница была просто счастлива!
Кот - не очень, глаза у него были грустные, там было мясо, но для него слишком мало!
Получилось как-то так.
Оччень ароматное блюдо! Но я бы ещё мяса добавил Но это так, факультативно
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!