Рататуй
Вот такое замечательно блюдо можно приготовить, когда есть овощи и желание сделать простое по сути и красивое по оформлению блюдо. Рататуй - деревенское блюдо, которое сразило наповал ресторанного критика из мультфильма про мышонка.
http://www.youtube.com/watch?v=3YG4h5GbTqU
Я готовлю рататуй по нескольким рецептам. Оличается только состав соуса.
В этом рецепте я раскажу как делать огненно-красный соус для рататуя из перчиков и томатов.
Нам понадобятся:
- цукини или кабачки,
- баклажан,
- свежие томаты,
- перец сладкий.
- чеснок.
Не понадобится даже масла. Видела рецепты рататуя, когда каждый овощ нарезают и обжаривают в масле перед тем как запечь. Не понимаю к чему это, если можно обойтись совсем без масла, наслаждаться настоящим вкусом овощей.
Итак, преступим.
Сначала делаем соус. Нарезаем томаты произвольно, отправляем тушиться в глубокую сковороду. Солим и тушим без крышки, чтобы ушла лишняя влага.
Режем сладкие перчики на кусочки. Форма не важна, так как далее все будет смолото блендером в однородный соус. Режем или давим головку чеснока.
Отправляем все тушиться с томатами на среднем огне. Пока овощи становятся мягкими и испаряется жидкость, можно заняться нарезкой овощей. Минут через 10 можно овощи снимать с огня и измельчить блендером.
В приготовлении рататуя, на самом деле нет ничего сложного. Единственное - нужно аккуратно нарезать овощи и разложить, а на это уйдет немного времени.
Цукини, томаты и баклажан промываем. Лучше, если все овощи одинакового размера. У меня разного, но вы можете убедиться далее, что это не помеха.
Цукини нарезаем на тонкие куржочки.
Бакладан и томаты я разрезала пополам, а затем на тонкие полукружия. Нужно, чтобы кружочки всех овощей хотя бы по высоте были примерно одинаковы.
Формочку для запекания я застелила пергаментной бумагой. Если стеклянное блюдо, то ничем не нужно застилать и смазывать. Выкладываем слой соуса. Честно говоря, соус получился такой вкусный, что я съела почти половину просто так, горяченьким. А уж потом то, что осталось пошло на рататуй)
Кстати, этот соус можно подавать и использовать и в других рецептах.
Теперь укладываем овощи в соус бочком, чередуя между собой.
Так заполняем всю формочку овощами по кругу. Те кружочки, что поменьше диаметром оставьте на потом, чтобы аккуратно заполнить центр.
Солим сверху рататуй, накрываем фольгой и отпраляем томиться в духовке при 180 градусах 30 минут. После этого снимаем фольгу и подсушиваем в духовке еще минут 10, лучше с вентилятором, чтобы получились поджаристые краешки.
Вот и все, рататуй готов. Подавайте его с собственным соусом. Можно посыпать зеленью перед подачей.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+6↑ Голосов: 6 |