Рататуй

Фото: Рататуй

Вот такое замечательно блюдо можно приготовить, когда есть овощи и желание сделать простое по сути и красивое по оформлению блюдо. Рататуй - деревенское блюдо, которое сразило наповал ресторанного критика из мультфильма про мышонка.

http://www.youtube.com/watch?v=3YG4h5GbTqU

Я готовлю рататуй по нескольким рецептам. Оличается только состав соуса.

В этом рецепте я раскажу как делать огненно-красный соус для рататуя из перчиков и томатов.

Нам понадобятся:

- цукини или кабачки,

- баклажан,

- свежие томаты,

- перец сладкий.

- чеснок.

Не понадобится даже масла. Видела рецепты рататуя, когда каждый овощ нарезают и обжаривают в масле перед тем как запечь. Не понимаю к чему это, если можно обойтись совсем без масла, наслаждаться настоящим вкусом овощей.

Итак, преступим.

Сначала делаем соус. Нарезаем томаты произвольно, отправляем тушиться в глубокую сковороду. Солим и тушим без крышки, чтобы ушла лишняя влага.

Режем сладкие перчики на кусочки. Форма не важна, так как далее все будет смолото блендером в однородный соус. Режем или давим головку чеснока.

Отправляем все тушиться с томатами на среднем огне. Пока овощи становятся мягкими и испаряется жидкость, можно заняться нарезкой овощей. Минут через 10 можно овощи снимать с огня и измельчить блендером.

В приготовлении рататуя, на самом деле нет ничего сложного. Единственное - нужно аккуратно нарезать овощи и разложить, а на это уйдет немного времени.

Цукини, томаты и баклажан промываем. Лучше, если все овощи одинакового размера. У меня разного, но вы можете убедиться далее, что это не помеха.

Цукини нарезаем на тонкие куржочки.

Бакладан и томаты я разрезала пополам, а затем на тонкие полукружия. Нужно, чтобы кружочки всех овощей хотя бы по высоте были примерно одинаковы.

Формочку для запекания я застелила пергаментной бумагой. Если стеклянное блюдо, то ничем не нужно застилать и смазывать. Выкладываем слой соуса. Честно говоря, соус получился такой вкусный, что я съела почти половину просто так, горяченьким. А уж потом то, что осталось пошло на рататуй)

Кстати, этот соус можно подавать и использовать и в других рецептах.

Теперь укладываем овощи в соус бочком, чередуя между собой.

Так заполняем всю формочку овощами по кругу. Те кружочки, что поменьше диаметром оставьте на потом, чтобы аккуратно заполнить центр.

Солим сверху рататуй, накрываем фольгой и отпраляем томиться в духовке при 180 градусах 30 минут. После этого снимаем фольгу и подсушиваем в духовке еще минут 10, лучше с вентилятором, чтобы получились поджаристые краешки.

Вот и все, рататуй готов. Подавайте его с собственным соусом. Можно посыпать зеленью перед подачей.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4600 дней назад (18 апреля 2012)
+6
Голосов: 6
Тальятелле с семгой в сливочном соусе | Слоеный фруктовый десерт
Комментарии (2)
0 # 18 апреля 2012 в 19:55 0
Красиво, вкусно, полезно! Фото такие реалистичные, что слюноотделение зашкаливает.
0 # 18 апреля 2012 в 23:01 0
Спасибо, что добавили ссылку на мульт с эпизодом про рататуй. Я бы так не вспомнила, как это блюда выглядит в нарисованном виде. Очень-очень похоже.