Имеретинское хачапури

Фото: Имеретинское хачапури

Всем добрый день!

Имеретия - это историческая область в Западной Грузии. Одно время она просуществовала как отдельное царство. Однако имеретинский язык и культура не сильно отличаются от грузинской. Самым знаменитым в кулинарии блюдом, характерным именно для этой области, является имеретинское хачапури. Его делают из дрожжевого теста с сырной начинкой. Самый правильный сыр для этого пирога – имеретинский. Однако его можно заменить адыгейским. Частично имеретинский сыр можно смешать с брынзой или сулугуни. Я приготовила хачапури из смеси армянского сыра лори и зернистого творога. Получилось очень вкусно. Начинка в горячем пироге должна немного тянуться и оставаться нежной после остывания. Так и вышло.

Ингредиенты для теста:

• 1 ч. л. сухих дрожжей;

• 2 ст. л. растительного масла;

• 1 ч. л. соли;

• приблизительно 2 ст. муки;

• 75 мл воды;

• 50 г сливочного масла для смазывания.

Ингредиенты для начинки:

• 200 г сыра;

• 200 г творога;

• 1 яйцо.

Сначала готовим тесто. Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку; дрожжи и соль.

Затем вливаем жидкости: воду и растительное масло.

Замешиваем слабое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем на 30 минут.

Затем обминаем и оставляем еще на час.

Подошедшее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Если оно получилось слишком липким, то доводим до нужной консистенции, подмешивая еще немного муки. Замешиваем мягкое, но не слишком липкое тесто.

Теперь готовим начинку. Сыр натираем на крупной терке. Он должен быть в меру соленым. Если сыр пресный, то добавляем соль по вкусу. Затем кладем в начинку зернистый творог. Чтобы он был нежнее, протираем его через сито. В конце добавляем яйцо.

Все смешиваем. Тесто раскатываем в лепешку толщиной 5 мм. Выкладываем в центр начинку.

Собираем тесто в виде мешка над начинкой. Края плотно защипываем, лишнее тесто отрываем.

Переворачиваем лепешку защипом вниз и разравниваем тесто с начинкой внутри, придавая ему круглую форму. Делаем проколы вилкой по всей поверхности лепешки. В центре тесто разравниваем и открываем начинку. Это нужно для того, чтобы хачапури не вздулось при выпекании.

Перекладываем лепешку на присыпанный мукой противень. Выпекаем при 200 градусах 30 минут. Затем достаем почти готовый пирог и смазываем его маслом.

Вновь отправляем его в духовку, через 5 минут, можно доставать. Имеретинское хачапури подают горячим. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3040 дней назад (26 июля 2016)
+1
Голосов: 1
Салат с цветной капустой и пикантным соусом | Свекольный рис
Комментарии (2)
0 # 4 августа 2016 в 11:08 0
Особенно люблю ваши национальные рецепты. Получить их из первых рук - бесценно!
0 # 11 августа 2016 в 20:06 0
Для меня это не национальное блюдо (я - армянка, а хачапури грузинское), но живя веками рядом, можно многому научиться у хороших соседей.