Слоеные хачапури
Всем добрый день!
Вчера я пропагандировала здоровое питание и призывала объявить войну плюшкам и тортикам, а сегодня готовлю слоеные хачапури. Да, такая я непостоянная и противоречивая. Обнаружила в холодильнике залежавшийся сыр и решила его спасать. А что может быть лучше для сыра, чем стать начинкой в хачапури? Да ничего!
Настоящий грузин или там осетин могут мне возразить, что это вовсе не хачапури, а скорее слоеный пирожок с сырной начинкой. Я спорить не буду. Им виднее. Но для себя все равно буду называть такую выпечку хачапури.
Ингредиенты:
• 400 г слоеного теста;
• по 100 г сыра и творога;
• 1 яйцо;
• немного муки для раскатывания теста.
Как я уже говорила, для начинки использовался залежавшийся сыр. Подойдет практически любой твердый сорт: российский, сулугуни, адыгейский. Его натираем на средней терке.
Творог у меня был мягкий, незернистый. Его пропускаем через сито, чтобы не было комочков.
Добавляем белок одного яйца и все перемешиваем. Должна получиться однородная пластичная масса. Если она слишком пресная на вкус, то можно добавить соль.
Теперь тесто. Его раскатываем на посыпанном мукой столе в тонкий пласт.
Режем его на большие квадраты. Сторона каждого должна быть не меньше 10 см.
Кладем на квадраты по 1 ч. л. начинки и распределяем по диагонали в виде треугольников.
Складываем квадраты пополам и защепляем края. Чтобы хачапури не сильно раскрывались при выпекании, края можно смазать водой и только потом защеплять.
Яичным желтком смазываем одну сторону хачапури и запекаем в духовке. Меня была установлена температура 200 градусов и уже через 30 минут выпечка приобрела приятный золотистый оттенок. Хачапури перекладываем на блюдо и раздаем сбежавшимся на запах домочадцам.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|