Ленивые хачапури
Если хачапури давать строгое кулинарное определение, то это мучное изделие в виде лепешки с сыром. Больше всего разновидностей этого блюда, конечно, на его исторической родине – в Грузии. Здесь можно попробовать классическое круглое имеретинское хачапури или очень вкусное аджарское в виде лодочки, запеченное с яичницей-глазуньей. Традиционно лепешка для них готовится из пресного бездрожжевого теста на мацони. В Армении готовят хачапури из слоеного теста. А еще, в последнее время стали очень популярны ленивые хачапури из лаваша.
Ингредиенты:
• 500 г тонкого лаваша;
• 300 г твердого сыра;
• 1 яйцо;
• 1 ст. л. сметаны;
• немного укропа;
• растительное масло для жарки.
С лаваша срезать грубые, толстые края, если таковые имеются. Затем нарезать его на прямоугольники размером приблизительно 10х15 см. Это и будут лепешки для хачапури.
Теперь очередь начинки. В классическом рецепте используется имеретинский сыр, но его вполне можно заменить практически любым другим. Иногда в начинку добавляют еще и творог. Сыр нужно натереть на средней терке.
После этого к нему следует добавить яйцо, сметану и мелко нарубленную зелень укропа. По желанию в эту смесь можно натереть зубчик чеснока.
Все тщательно перемешать.
Теперь выкладываем на каждый кусок лаваша начинку и распределяем по всей ширине и на 1/3 длины, отступая от краев на 1 см.
Затем дважды сложить по длине хачапури, а затем также поступить со всеми остальными лавашами.
Смазать сковородку растительным маслом, подождать когда она хорошенько разогреется и выложить на нее хачапури.
Поджарить их сначала с одной стороны, а затем с другой. Подавать горячими со свежей зеленью, овощами или сметанно-чесночным соусом.
Между прочим, ленивые хачапури можно приготовить и в духовке. В этом случае в рецепте нужно заменить растительное масло для жарки яичным желтком для смазки. Выпекают хачапури при 180 градусах 3-5 минут.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!