Хачапури
Эта выпечка частая гостья на нашем столе, так как отец у меня из Кавказа
Я их очень люблю и стараюсь теперь свою семью к ним пристрастить. Хачапури в переводе-хлеб и творог. Так оно и есть, они состоят из теста и творожной начинка. Они бывают разные и носят разные названия, в зависимости от района происхождения. Мы чаще всего делаем хачапури по менгрельски . В основе лежит мягкое дрожжевое тесто и сырная начинка.
Дрожжи разводим в теплой воде или молоке и даем настояться. Тем временем, муку просеиваем горкой, делаем углубление в роке и выливаем туда разбухшие дрожжи. Добавляем соль, растительное масло, молоко или кефир и замешиваем тесто. Оно не должно растекаться, но и не должно быть плотным. Укрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место и ждем Примерно часик, за это время оно должно подняться.
Я этот трудоемкий процесс с замесом теска оставила хлебопечке.
Получилось вот такое замечательное пышное тесто.
С начинкой я всегда экспериментирую, что конечно, недопустимо в этом блюде
в общем соединяем творог , яйцо, натертую на терке брынзу и зелень...
Поверхность рабочую обильно обсыпаем мукой. Выкладываем тесто, делим на части. Каждую часть немного переминаем в руках, перед раскачиванием. Так легче качать будет.
Раскатываем пласт, толщиной, примерно 5 мм. Не тоньше, иначе потом разорвется.
Накладываем на средину пласта начинку. Собираем края пласта по центру. Делаем, своего рода, плотный узел.
Раскатываем узел скалкой, до полного выравнивания лепешки.
Кладем лепешки на лист для выпечки,предварительно обсыпав его мукой, желательно швом вниз, и слегка накалываем вилкой.
Можно смазать желтком. Выпекаем в хорошо разогретом шкафу, до образования золотистой корочки.
Едят хачапури горячими. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+5↑ Голосов: 5 |
|
|
|
|
|
|
|