Хачапури

Фото: Хачапури

Эта выпечка частая гостья на нашем столе, так как отец у меня из Кавказа smoke

Я их очень люблю smile и стараюсь теперь свою семью к ним пристрастить. Хачапури в переводе-хлеб и творог. Так оно и есть, они состоят из теста и творожной начинка. Они бывают разные и носят разные названия, в зависимости от района происхождения. Мы чаще всего делаем хачапури по менгрельски . В основе лежит мягкое дрожжевое тесто и сырная начинка.

Дрожжи разводим в теплой воде или молоке и даем настояться. Тем временем, муку просеиваем горкой, делаем углубление в роке и выливаем туда разбухшие дрожжи. Добавляем соль, растительное масло, молоко или кефир и замешиваем тесто. Оно не должно растекаться, но и не должно быть плотным. Укрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место и ждем rofl Примерно часик, за это время оно должно подняться.

Я этот трудоемкий процесс joke с замесом теска оставила хлебопечке.

Получилось вот такое замечательное пышное тесто.

С начинкой я всегда экспериментирую, что конечно, недопустимо в этом блюде zst

в общем соединяем творог , яйцо, натертую на терке брынзу и зелень...

Поверхность рабочую обильно обсыпаем мукой. Выкладываем тесто, делим на части. Каждую часть немного переминаем в руках, перед раскачиванием. Так легче качать будет.

Раскатываем пласт, толщиной, примерно 5 мм. Не тоньше, иначе потом разорвется.

Накладываем на средину пласта начинку. Собираем края пласта по центру. Делаем, своего рода, плотный узел.

Раскатываем узел скалкой, до полного выравнивания лепешки.

Кладем лепешки на лист для выпечки,предварительно обсыпав его мукой, желательно швом вниз, и слегка накалываем вилкой.

Можно смазать желтком. Выпекаем в хорошо разогретом шкафу, до образования золотистой корочки.

Едят хачапури горячими. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4505 дней назад (23 июля 2012)
+5
Голосов: 5
Вишня в собственном соку | Рулет
Теги: выпечка
Комментарии (7)
0 # 23 июля 2012 в 22:07 0
Обожаю хачапури!!!!!!!!!!!!! Выглядит изумительно вкусно, спасибо за рецепт!
0 # 24 июля 2012 в 12:53 0
А не могли бы подробнее тесто расписать в ингредиентных пропорциях для хлебопечки.
Честно говоря, я там только хлеб пекла по рецепту из инструкции. Просто с тестом еще не экспериментировала. Хотела попробовать, но у Вас граммы не обозначены и непонятно сколько чего сыпать и лить в емкость.
Спасибо.
0 # 24 июля 2012 в 15:44 0
С удовольствием бы помогла Вам. Но дело в том, что у каждой модели хлебопечки своя рецептура. У меня в инструкции не было рецептов, и я долго мучилась экспериментируя с пропорциями, пока, чудом, не нашла в интернете нужную мне информацию. У меня хлебопечка QUEEN. Использую следующие пропорции и в следующем порядке:
1. Вода(либо молоко, либо кефир)-330 мл
2. Растительное масло-2 ст.л.
3. Соль-1 ч.л.
4. Сахар-2 ч.л
5. Дрожжи-2 ч.л.
Сахар обязателен, он дает подпитку для дрожжей и они хорошо подымаю тесто. Его абсолютно не будет чувствоваться в тесте)))
В моей хлебопечке именно такой порядок засыпания ингредиентов. Есть модели, в которых дрожжи всыпают на дно... Выбираю программу "Замес кондитерского теста". Он длится чуть больше часа. Есть еще быстрый замес, он на пельмени и т.д. Этот быстрый замес не подходит, тесто не подымется и плохо вымешается.
Попробуйте, хлебопечка -отличный помощник!
0 # 24 июля 2012 в 19:30 0
Вы не представляете ,как я люблю хачапури! Пробовала абхазские, которые нам испекла сама хозяйка гостевого дома, так оторваться не могла. Она их делала на мацони, с сулугуни. ммм...
Спасибо за рецептик. Жаль, что на моеме мобильном тырнете фотки не могу посмотреть, но верю, что хачапури выглядят классно. :)
0 # 25 июля 2012 в 00:55 0
Да, натуральные на мацони и сулгуни..Мацони тоже делаем сами..Вкуснятина))))
Администратор # 25 июля 2012 в 07:02 0
Красота, да и только...
0 # 28 июля 2012 в 18:10 0
Нет слов, одни желания, завтра в лавку, за сыром! laugh