Салат с цветной капустой и пикантным соусом
Всем добрый день!
Летом, при наличии свежих овощей и зелени, легче, чем в любое другое время года, следить за калорийностью питания. Большинство сезонных даров природы можно отнести к диетическим. С этой точки зрения цветная капуста не является исключением. На 100 г живого веса в ней содержится всего лишь 30 калорий. Кроме того, регулярное употребление цветной капусты способно предотвратить такие серьезные заболевания, как онкологию, инфаркт, инсульт, артрит и т. д.
Овощные салаты из цветной капусты готовить очень легко. Она прекрасно сочетается почти со всеми продуктами. Исключение составляют молоко, дыня и арбуз. Цветную капусту можно использовать как в сыром, так и в отварном, жареном и печеном виде. Если вам не нравится специфический капустный запах, достаточно добавить при варке в воду сок половины лимона.
Ингредиенты:
• 300 г цветной капусты;
• 1 помидор;
• 1 вареное яйцо;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ч. л. черного кунжута;
• 1 пучок укропа;
• 3 ст. л. сметаны;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль, перец по вкусу.
От цветной капусты мне понадобилась 1/3 среднего кочана. Я отрезала несколько крупных соцветий и промыла их.
Затем я уложила капусту в кастрюлю и залила ее горячей водой. Воду слегка посолила. Кастрюлю поставила на сильный огонь, а после закипания, уменьшила его до минимума. Варить цветную капусту нужно всего 5 минут после начала активного бурления.
Затем ее нужно достать из кипятка и остудить в холодной воде, чтобы предотвратить дальнейшее разваривание. Соцветия следует положить в дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
После этого я режу цветную капусту мелкими кубиками, правда соцветия при этом сами собой разваливаются на более мелкие составляющие.
Дальше добавляю мясистый помидор.
Следом – мелко нарезанное вареное яйцо.
Теперь нужно приготовить соус. За основу я беру нежирную сметану, но можно заменить ее йогуртом. Смешиваю сметану с растительным маслом.
Добавляю черный кунжут. Он придаст нашему соусу пикантности. Чтобы усилить его ароматические и вкусовые свойства, рекомендую предварительно чуть-чуть подогреть черный кунжут на сухой сковородке. Нужно не жарить, а именно греть до появления орехового аромата. Добавляю кунжут в сметану, солю, перчу.
Следом идет мелко нарубленный укроп и толченый чеснок. Я толку его в медной ступке с небольшим количеством соли, но можно и просто раздавить зубчик в чеснокодавилке.
Соус тщательно перемешиваю.
Заправляю салат из цветной капусты пикантным соусом и даю ему настояться 30 минут.
После этого его можно подавать. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|