Овощное рагу а-ля рататуй
Всем добрый день!
Прованский рататуй – это довольно лаконичное по своему составу блюдо. Его готовят из разложенных в строгом порядке тонко нарезанных кабачков, помидор и болгарского перца. Затем сюда стали добавлять баклажаны. Главная специфика блюда заключается в используемом наборе специй. В основном это прованские травы: базилик, розмарин, фенхель и т. д.
Аналогичные блюда из сезонных овощей есть во многих странах. Это и венгерское лечо, и испанское писто, и итальянская капоната, и армянский аджапсандал, и русское рагу. И это не удивительно. Ведь рататуй готовится довольно просто, причем из самых обычных ингредиентов, а замена всего одной специи способна до неузнаваемости изменить его вкус.
Изначально рататуй представлял собой банальный овощной салат французских крестьян средневековья. Представляю, как бы они удивились, если бы узнали, что в ХХI веке он стал обязательным блюдом самых престижных ресторанов французской кухни. Конечно, за V веков своего существования у простого овощного рагу появилось множество разновидностей. Каждая хозяйка готовит его по-своему, заменяя и добавляя его основные ингредиенты. Вот и я не удержалась и приготовила свой овощной салат а-ля рататуй.
Ингредиенты:
• 3 баклажана;
• 2 помидора;
• 3 кабачка;
• 3 картофелины;
• 75 г сыра;
• 5 ст. л. сметаны;
• соль.
Все овощи мою и чищу.
Затем режу их тонкими кружками. Все посыпаю солью.
Выкладываю помидоры, баклажаны, кабачки и картошку вертикально в застеленную пергаментом форму для запекания, стараясь соблюдать определенную последовательность.
Закрываю все сверху фольгой. Отправляю овощи в духовку, а сама тем временем натираю сыр на мелкой терке и смешиваю со сметаной.
Через 15 минут достаю овощи, смазываю их сметанным соусом и вновь отправляю в духовку. Еще через 15 минут снимаю с формы фольгу, чтобы рататуй слегка подрумянился.
Думаю, что мое овощное рагу будет вкусным и на следующий день, но проверить эту версию не получилось.
Всем приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!