Малосольные огурцы с сельдереем
Всем добрый день!
Мариновать огурцы или морковка с горчицей – это, конечно, прекрасно и обалденно вкусно! С бутербродами они уходят просто на ура. Но вот беда: не люблю я возиться со стерилизацией, а если и возьмусь за нее, то открою такую баночку только зимой. Что же делать, если соленых огурчиков хочется уже сегодня? Или, точнее, через 3 дня? Предлагаю воспользоваться рецептом малосольных огурцов с сельдереем.
Ингредиенты:
• 2 кг мелких огурцов;
• 1 пучок листового сельдерея;
• 16 зубчиков чеснока;
• 8 горошины душистого перца;
• 8 лавровых листов;
• 8 вишневых листа;
• соль и сахар.
Берем мелкие огурцы. Недозревшие или корнишоны, это кому как нравится. У меня они вот такие, молоденькие с темными пупырышками и тонкой кожицей. Тщательно их моем, чтобы в углублениях не осталось грязи.
Срезаем у каждого огурца кончики.
Плотно укладываем овощи в кастрюлю.
Заливаем их холодной водой и придавливаем сверху тарелкой или крышкой, чтобы не всплывали. Можно сверху еще поставить банку с водой, для тяжести.
Через 12 часов воду сливаем и замеряем ее объем. У меня получилось 1800 мл. Набираем столько же свежей воды и делаю рассол. Расчет такой: на 1 л воды кладу по 1 ст. л. соли и сахара. Кидаем в рассол лавровый лист и душистый перец и кипятим.
Затем рассол снимаем с огня и даем ему остыть до 40 градусов. Тем временем готовим сельдерей. Моем тщательно каждый листочек и бороздки на стебле. Затем режем крупными кусками по 3 см.
2 кг огурцов обычно помещаются в 4 литровые банки. Готовим тару. Укладываем на дно каждой банки горсть сельдерея, 2 нарезанных зубчика чеснока и 1 вишневый лист.
Затем плотно заталкиваем огурцы.
Оставшееся пространство заполняем тем же составом специй: сельдерей, чеснок, вишневый лист.
Заливаем охлажденным рассолом и распределяем специи из него по банкам.
Закрываем капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
Малосольные огурцы с сельдереем готовы. Ставить на стол их можно уже сейчас. Однако вряд ли получится съесть сразу все. Поэтому, чтобы огурчики не прокисли, рассол нужно еще раз слить и прокипятить. Затем его следует вновь остудить и залить в банки. После этой процедуры банки нужно поставить в холодильник и таскать из них огурцы по мере надобности.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |