Рататуй
Доброго времени суток всем уважаемым кулинарам и гостям ресурса!
Вот и закончилось лето, прошли отпуска, и мы снова вернулись домой, на родную кухню. Обилие овощей на прилавках рынков и магазинов напомнило о таком забытом, но замечательном блюде французской, точнее, прованской кухни, как рататуй. Готовим!
Для этого нам понадобится:
- баклажан большой или несколько маленьких;
- кабачок или цукини, можно два;
- болгарский перец;
- помидоры;
- лук репчатый, лучше шалот;
- чеснок;
- соль, масло, сок лимона;
- зелень.
Всего берем на глаз, как нравится. Объем тоже произвольный - рататуй хорош и горячим, и холодным на второй день.
Все моем и чистим.
Далее будем все овощи нарезать кубиками и обжаривать по отдельности на сковородке с минимальным количеством растительного масла. Солить будем в конце.
Итак, начнем с баклажан. Нарезали
быстро обжарили на сильном огне и переложили в кастрюльку. Такая обжарка до легкой румяности раскроет аромат овощей, что даст идеальный вкус готовому блюду.
Теперь нарезаем цукини и чеснок.
Их обжариваем вместе
и тоже кладем в кастрюлю.
Режем болгарский перец,
обжариваем,
в кастрюлю.
Затем очередь лука.
Румяним его и кладем к остальным овощам.
Осталось добавить только помидоры, но их обжаривать не нужно, достаточно просто нарезать кубиками
и положить в кастрюлю.
Рататуй собран. Солим его, добавляем сок лимона, при желании чуть перчим и аккуратно перемешиваем. Осталось поставить его на самый маленький огонь и довести до готовности под крышкой. На это уйдет примерно 20 минут.
Рататуй готов!
Подаем его со свежим белым хлебом на обед или к ужину.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|