Овощное рагу с мясом
Я живу в жаркой южной стране – в Армении. Поэтому недостатка в овощах и разных корнеплодах не испытываю, за что прошу прощения у северян. Всех, кто не имеет доступа к такому ассортименту, приглашаю в гости, а тем, у кого на кухне можно найти одновременно мясо и минимум пять даров лета пригодных для приготовления рагу, предлагаю превратить их во вкуснейшее блюдо.
В принципе овощное рагу с мясом готовится из всего, что есть под рукой или что бог послал. «В этот день бог послал на обед...»
• 300 г говяжьего мяса;
• 150 г зеленой стручковой фасоли;
• 1 молодую морковку;
• 1 баклажан;
• 1 луковицу;
• 1 помидор;
• 2 молодые картофелины;
• 1 болгарских сладкий перец;
• 1 зубчик чеснока;
• зелень;
• соль и другие специи.
Список довольно длинный, но его можно еще продолжить или слегка видоизменить. Например, добавить нашинкованную капусту, кабачки, бамия.
Для начала обрабатываем надлежащим образом мясо: моем, чистим, режем на порционные кусочки. Варим мясо почти до готовности. «Почти» – потому что до полной готовности оно будет доходить в компании с остальными ингредиентами. Когда до окончания варки останется минут 40 – 45, нужно слить излишки бульона, оставив меньше литра. Далее солим оставшееся и начинаем поочередно добавлять овощи.
Я предпочитаю это делать в следующем порядке.
Мою и режу на кусочки длиной по 3-4 см зеленое лобио и отправляю его в бульон.
Тут же мою, чищу и режу на кубики баклажан. Слегка присаливаю его и оставляю на разделочной доске.
Когда лобио в кастрюле изменит цвет, отжимаю горькую воду из баклажан и высыпаю их в бульон. Все ингредиенты стараюсь в кастрюле распределить слоями. Если жидкости не много – это легко получается. Количество бульона увеличивается постепенно, по мере добавления продуктов. Получается, что они даже не варятся, а томятся в собственном соку.
Следом за баклажаном отправляем нарезанные морковку, картофель и репчатый лук. Не забываем укладывать их слоями.
В конце приходит очередь помидора без кожицы и болгарского перца.
Через 3 мин снимаем кастрюлю с огня и, пока рагу доходит под закрытой крышкой, режем зелень и зубчик чеснока. Добавляем их в кастрюлю и зовем всех к столу (если еще сами не сбежались).
Раскладывая рагу по тарелкам, стараемся зачерпнуть с самого дна, чтобы каждому достались все слои овощей.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|
|