Овощное рагу.

Фото: Овощное рагу.

Мой любимый рецепт рагу, который достался от бабушки. Моя бабушка готовила не так много блюд, но все они удавались на славу. Такое рагу я готовлю каждое лето. Блюдо хорошо тем, что в холодном виде оно ещё вкуснее, чем в горячем.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

Картофель – 10 шт.,

Лук – 1 шт.,

Болгарский перец – 1 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Баклажаны – 1-2 шт.,

Кабачок – 0,5 шт.,

Растительное масло нерафинированное,

Соль, чёрный перец – по вкусу,

Помидоры – 2-3 шт.,

Зелень, чеснок – по желанию.

Готовится рагу в толстой чугунной сковороде с крышкой. Я правда пробовала в других сковородках готовить – не получается.

Лук и болгарский перец нарезать полукольцами, морковь кружочками. Обжарить на небольшом количестве масла до полуготовности и выложить в тарелку.

Баклажаны и кабачки помыть и нарезать кружочками. Если овощи крупные, можно мельче, но придерживаемся одного «круглого» стиля. Тоже немного обжарить и выложить на тарелку.

Картофель очистить от кожуры и нарезать... Правильно кружочками! joke Мне нравится, когда картошки в рагу много – она самая вкусная получается. В толстой сковороде разогреть масло, выложить картофель и обжарить. Картофель должен стать мягким, но не зажаренным.

Посолить, убавить огонь до самого минимума, сверху картофеля выложить кабачки с баклажанами и лук с перцем и морковью. В этот раз перца у меня не было, зато был зелёный горошек. Овощи сверху посолить и поперчить, накрыть сковородку крышкой и готовить овощи до полной готовности. Крышка не даёт влаге испаряться, а в овощах жидкости предостаточно, чтобы они полностью пропарились.

Перемешивать рагу нельзя – ну что же мы зря старались, когда такими красивыми кружочками всё резали? Но шевелить овощи можно и нужно. Берём широкую лопатку и как бы приподнимаем овощи со дна. И так делаем несколько раз, чтобы картофель не пригорел.

Когда овощи (ориентируемся на картоху) будут полностью готовы, укладываем сверху дольки помидоров или можно перетереть помидоры в томат и залить им.

Снова накрываем крышкой и тушим (огонь можно прибавить) до полного испарения жидкости. Картофель на дне должен начать зажариваться и покрыться чудной корочкой. Готовое рагу можно посыпать рубленой зеленью и чесноком. У овощей вкус, в принципе, обычный, но картошка объедение.

P.S. Однажды я умудрилась приготовить такое рагу на костре в палаточном лагере. Готовила, правда, в кастрюле и поэтому овощи к ней немного пристали, поэтому пришлось перемешивать. Друзья ещё добавили туда банку тушёнки и знаете что? Меня так за еду ещё никогда не хвалили. Говорили, что это божественное блюдо и всё такое zst

P.P.S. Забыла сказать, что подавать рагу нужно со свежими огурцами и мягким хлебом.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4520 дней назад (10 июля 2012)
+2
Голосов: 2
Соте из зелёных помидоров. | Суп из баклажанов.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!