Овощное рагу.
Мой любимый рецепт рагу, который достался от бабушки. Моя бабушка готовила не так много блюд, но все они удавались на славу. Такое рагу я готовлю каждое лето. Блюдо хорошо тем, что в холодном виде оно ещё вкуснее, чем в горячем.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
Картофель – 10 шт.,
Лук – 1 шт.,
Болгарский перец – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Баклажаны – 1-2 шт.,
Кабачок – 0,5 шт.,
Растительное масло нерафинированное,
Соль, чёрный перец – по вкусу,
Помидоры – 2-3 шт.,
Зелень, чеснок – по желанию.
Готовится рагу в толстой чугунной сковороде с крышкой. Я правда пробовала в других сковородках готовить – не получается.
Лук и болгарский перец нарезать полукольцами, морковь кружочками. Обжарить на небольшом количестве масла до полуготовности и выложить в тарелку.
Баклажаны и кабачки помыть и нарезать кружочками. Если овощи крупные, можно мельче, но придерживаемся одного «круглого» стиля. Тоже немного обжарить и выложить на тарелку.
Картофель очистить от кожуры и нарезать... Правильно кружочками! Мне нравится, когда картошки в рагу много – она самая вкусная получается. В толстой сковороде разогреть масло, выложить картофель и обжарить. Картофель должен стать мягким, но не зажаренным.
Посолить, убавить огонь до самого минимума, сверху картофеля выложить кабачки с баклажанами и лук с перцем и морковью. В этот раз перца у меня не было, зато был зелёный горошек. Овощи сверху посолить и поперчить, накрыть сковородку крышкой и готовить овощи до полной готовности. Крышка не даёт влаге испаряться, а в овощах жидкости предостаточно, чтобы они полностью пропарились.
Перемешивать рагу нельзя – ну что же мы зря старались, когда такими красивыми кружочками всё резали? Но шевелить овощи можно и нужно. Берём широкую лопатку и как бы приподнимаем овощи со дна. И так делаем несколько раз, чтобы картофель не пригорел.
Когда овощи (ориентируемся на картоху) будут полностью готовы, укладываем сверху дольки помидоров или можно перетереть помидоры в томат и залить им.
Снова накрываем крышкой и тушим (огонь можно прибавить) до полного испарения жидкости. Картофель на дне должен начать зажариваться и покрыться чудной корочкой. Готовое рагу можно посыпать рубленой зеленью и чесноком. У овощей вкус, в принципе, обычный, но картошка объедение.
P.S. Однажды я умудрилась приготовить такое рагу на костре в палаточном лагере. Готовила, правда, в кастрюле и поэтому овощи к ней немного пристали, поэтому пришлось перемешивать. Друзья ещё добавили туда банку тушёнки и знаете что? Меня так за еду ещё никогда не хвалили. Говорили, что это божественное блюдо и всё такое
P.P.S. Забыла сказать, что подавать рагу нужно со свежими огурцами и мягким хлебом.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!