Грибной плов или салат
Затрудняюсь точнее определить название этого блюда. Его можно отнести и категории вторых блюд, и к категории теплых салатов. Хотя лучше всего отнести на стол и съесть с семьей и друзьями.
• 1 стакан риса;
• 2 стакана грибного бульона;
• 200 г древесных грибов;
• 100 г консервированной кукурузы;
• 1 большой помидор;
• пол пучка зелени с зеленым луком;
• специи, соль;
• подсолнечное масло.
Готовим плов естественно из риса. В данном случае – это длиннозерный белый рис, из которого получается более сухой плов.
Как учила меня бабушка, моем его в трех водах под холодной проточной водой. Тогда рисинки не склеятся в процессе варки и получится рассыпчатый плов, а не размазня. Затем щедро заливаем готовым грибным бульоном и ставим варить. Рис не должен получиться слишком разваренным. Для этого, как только жидкость впитается, снимаем его с огня, перекладываем в дуршлаг и снова отправляем рис на пару минут под струю холодной воды. Затем опять перекладываем его, но уже в ту посуду, в которой будем перемешивать.
Грибной плов не обойдется без грибов. В данном случае попались древесные.
Кстати, они очень полезны и использовались еще в древнем Китае для укрепления здоровья, разжижения крови и повышения иммунитета. Так что берем грибов побольше и режем их крупными кусочками, чтобы и польза была, и вкус ощущался.
Затем добавляем плову сочных красок, чтобы превратить его в салат. Желтенькая консервированная кукуруза, кубики свежего красного помидора и большой пучок зеленой зелени (прошу прощения за тавтологию) раскрасят белый рис если не во все цвета радуги, то в основные – это точно. Хотя по правилам науки, вместо зеленого должен быть синий, но синей зелени не нашлось. Пришлось добавить несколько листиков фиолетового базилика. Для пикантности можно добавить лучок или острый перец.
Остается посолить, поперчить и помаслить, то есть полить подсолнечным маслом (лучше нерафинированным). Плов-салат готов! Угощайтесь!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|