Постный борщ с грибами
О том что борщ может быть холодным и постным я узнала довольно поздно: лет в 15. Но сделав такое открытие, поспешила заполучить рецептик и начала практиковаться. Наверняка существует много разновидностей этого блюда, но именно постный борщ с шампиньонами и красным лобио мне больше всего по душе. Надеюсь, что и вам он понравится.
• 200 г красного лобио;
• 200 г шампиньонов;
• 1 ст. грибного бульона;
• 1 ст. отвара фасоли;
• 300 г капусты;
• 1 крупный бурак;
• 2 морковки;
• 1 луковица;
• 2 картофелины;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• подсолнечное масло;
• соль и другие специи по вкусу;
• укроп.
Процесс приготовления постного борща довольно длительный. Начинать нужно за сутки до того с замачивания на ночь в холодной воде красного лобио. Утром сливаем воду, наливаем свежую и ставим фасоль вариться на медленном огне. Чтобы она разварилась быстрее, иногда подливайте холодной воды.
Тем временем можно заняться грибами. Шампиньоны моем под проточной водой, режем на крупные кусочки и варим в небольшом количестве воды до готовности.
В это же время ставим на огонь кастрюлю с водой, в которой и будет вариться борщ, и шинкуем свежую молодую капусту. Когда вода закипит, засыпаем в нее капусту. Затем чистим пару молодых картофелин и, разделив их пополам, отправляем вслед за капустой.
Теперь займемся бураком и морковками. Их надо нарезать брусочками, насыпать в сковородку и потушить в подсолнечном масле 15 мин.
Затем добавить к овощам нарезанный полукольцами лук, томатную пасту и перемешать. Через 5 мин добавить пол стакана отвара из кастрюли с капустой и оставить тушиться под закрытой крышкой 15 мин.
Содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю. Когда картошка развариться, ее нужно будет вытащить и размять. Затем получившееся пюре возвращаем в кастрюлю. Туда же отправляем грибы и лобио.
Солим и даем борщу покипеть 10 мин. Затем вливаем 1 ст грибного бульона и 1 ст отвара от фасоли. После закипания борщ отставляем. Остается его остудить, добавить измельченный укроп и чеснок.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!